Европейский центральный банк больше не будет печатать банкноты номиналом 500 евро первой серии, введенных в обращение в 2002 году.

Эту информацию сообщает Нацбанк, передает "ХВИЛЯ".

Выпускать эти банкноты в обращение с 27 января прекращают 17 из 19 центральных банков еврозоны. Хотя Deutsche Bundesbank и Oesterreichische Nationalbank продолжат выпускать банкноты до 26 апреля 2019 года.

Банкноты можно будет использовать в качестве платежного средства в Еврозоне. Они сохранят свою стоимость и их можно обменять в любом центральном банке Еврозоны.

Популярные статьи сейчас

Три года тянул: украинцу пришлось заплатить алиментный долг в 250 тысяч грн, ради поездки за границу

Жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова без беременного живота удивила всех: "Легче нам"

Виктория Булитко из "Дизель шоу" в одном лифчике сверкнула своими булочками: "Отчаянная домохозяйка"

Александр Пономарев провел бессонную ночь с мужем Тони Матвиенко Арсеном Мирзояном: "Как это хорошо"

Показать еще

Также сообщается, что украинские банки будут принимать к обмену банкноты номиналом 500 евро, пока эти банкноты будут находиться в обращении.

В НБУ отметили, что валютно-обменные операции нужно проводить только в банках или небанковских финучреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Также регулятор рекомендовал тщательно проверять защитные элементы на банкнотах, чтобы удостовериться в их подлинности.

Напомним, что НБУ по состоянию на текущие сутки (25 января 2019 года) в очередной раз ослабил курс гривны. Доллар стал дороже на восемь копеек, и теперь стоит 27.78 гривен за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора. Единая европейская валюта также подорожала на две копейки (курс евро на 24 января составлял 31,49 гривны за один евро).

Ранее портал писал, что Национальный банк Украины запустит в обращение новые монеты Номиналом 5 и 10 грн. В НБУ также рассказали о судьбе бумажных денег номиналом 1, 2, 5 и 10 грн. Украинцы смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно как новыми монетами, которые отвечают этим купюрам, так и банкнотами соответствующих номиналов.

"Запланировано, что оно все будет реализовано до 2020-го года. Все будет вводиться постепенно. Соответственно, будут и бумажные купюры, и монеты", - рассказал руководитель пресс-офиса Приватбанка в Тернопольской области Александр Жильцов.

Как сообщал ранее "Знай.uа" высока вероятность, что до конца 2019 года валюта США все же может подорожать до 30 грн.

Также "Знай.uа" писал что украинцам по месяцам показали, на сколько и что подорожает в 2019 году.