28 января в Киевском районном суде Харькова должны были пройти дебаты в резонансном деле Зайцевой и Дронова, которых обвиняют в гибели шести человек в ДТП в Харькове. Но из-за неявки на судебное заседание некоторых фигурантов дела дебаты все-таки придется отложить.

Об этом сообщают "Факты".

В резонансном судебном процессе наметился прогресс. Найден один из ключевых свидетелей — эксперт Елена Федирко. Именно она первой проводила осмотр Алены Зайцевой на месте происшествия и установила, что девушка находилась под воздействием опиатов. Но вскоре Елена Федирко пропала.

И вот Елену Федирко наконец-то доставили в суд. Она выглядела несколько растерянной. В перерыве судебного заседания на нее налетели с вопросами журналисты.

Популярные статьи сейчас

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Умерла радистка Кэт из "Семнадцати мгновений весны"

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Главное за ночь: Мирзоян показал новую женщину, Дан Балан устроил Кароль скандал, на Укрпочте отказались от родного языка и киска Лободы

Показать еще

— Я не скрывалась, — оправдывалась эксперт. — Я просто не знала, что меня разыскивают.

Федирко подтвердила, что экспертизу Зайцевой она провела полностью, о чем составила акт. Но теперь она неуверена, были у обвиняемой видимые признаки наркотического опьянения или нет.

Зайцева, которую опрашивали на месте трагедии, то смеялась, то замыкалась в себе. И Федирко — специалист с 50-летним стажем — говорит, что такое поведение могло быть и при черепно-мозговой травме. Но экспертиза установила: царапина на лбу Зайцевой — это просто царапина.

Загвоздка и в том, что теперь эксперты не могут определить — количество обнаруженных опиатов превышает норму или нет. Оказывается, в Украине фактически отсутствует методика определения того, что мы называем наркотическим опьянением. По определению алкогольного опьянения нормы есть. 0,2 промилле считается превышающим норму. А по наркотикам такого нет.

Смягчающие обстоятельства, прежде всего — полное возмещение ущерба потерпевшим. Представители семьи Зайцевой через подставных лиц давали какие-то деньги потерпевшим. Но не всем, и некоторые из потерпевших эти деньги возвращали.

Напомним, ранее сообщалось, что служебную проверку в отношении следственной группы по делу о смертельной аварии н с подозреваемой Зайцевой назначило ГУ Нацполиции в Харьковской области.

Как сообщал ранее Знай.uа, страшная авария под Киевом усеяла дрогу трупами. Причины и обстоятельства трагедии пока неизвестны, на месте работают медики и правоохранители.

Также Знай.uа писал о том, что мужчина королевы Елизаветы принц Филипп попал в аварию возле имения в ДТП Сандрингем, где он отдыхал вместе с ней.