В прошлом году услуги няни в Украине выросли в цене на 20-30%.

Об этом пишет  UBR.

Услуги домашнего персонаду так же дорожают рядом с коммуналкой, ценами на продукты и проезд. Кроме того, сказывается и на стоимости услуг дефицит квалифицированного персонала. В последнее время украинцы все больше уезжают на заработки за границу, там платят больше и такие работники особенно ценятся.

Дорожает, но спрос есть

Как и раньше, зарплата помощников по дому, а также сиделок с детьми и учителей зависит от уровня специалиста, графика работы и круга обязанностей. Например, стоимость услуг нянь и воспитателей в Киеве колеблется в очень широком диапазоне:

  1. Няни для грудного ребенка при работе 10-12 часов в день придется платить среднем 25 тыс. грн./мес.
  2. Няня для грудничка с опытом работы от 5 лет и медицинским образованием обойдется уже дороже — от 35 тыс. грн./мес.
  3. Няня со свободным иностранным языком (английский, французский) стоит в среднем 35 тыс. грн./мес. при полной занятости.

  4. Дополнительные часы няни оплачиваются от 100 грн./час.
  5. Гувернантка для школьника, при частичной занятости, в среднем обходится в 20 тыс. грн./мес.
  6. Домработница при полной занятости для квартиры в 100-150 кв. м., без приготовления пищи стоит 20-25 тыс. грн./мес. Если к обязанностям добавиться приготовления пищи, то ее заработная плата будет стартовать уже от 24 тыс. грн./мес.
  7. Одноразовая (раз в неделю) уборка 1-2-комнатной квартиры 50-70 кв. м. стоит 500-650 грн.
  8. Нередко услуги домашнего персонала тарифицируются в почасовом режиме. В 2019 году ценники у нянь и гувернанток в крупных городах будут находиться на уровне 50-120 грн/час. Дороже всего обходятся няни для младенцев.

По словам специалистов, если работодатель платит меньше, как правило няня идет работать без опыта или с минимальным опытом работы и остается на месте не долго. Попрктикувавшись и получив рекомендации, няня ищет более оплачиваемую работу.

Впрочем для самих сотрудников, эта работа может приносить меньше доходов во время канукул зимних и летних, праздников и прочее, когда няни дают отпуска, а семья сама проводит время с детьми.

К выбору песоналу семьи подходят очень придирчиво. Кроме профессиональных качеств, украинцы обращают и на эмоциональное состояние человека. Чаще всего семьи обращаются в агенства по подбору няни. Олнак и это не дает гаранатії, что не попадешь на непорялну человека.

"По статистике частные лица, которые не ищут персонал через агентства, чаще сталкиваются с непорядочными кандидатами, воровством, обманом, мошенничеством. Хотя случалось, что и нанятые через агентства специалисты только сначала вели себя как достойные, порядочные люди. А устроившись в семью частным образом, проявляли себя с негативной стороны. Я говорю и о кражах, и о пьянстве", - говорит  менеджер по развитию сервиса Анна Близнюк.

Напомним, украинцам объяснили, как получить компенсацию за муниципальную няню.

Как сообщал ранее Знай.uа, какие соцвыплаты на детей получат украинцы в 2019.

Также Знай.uа писал, что украинцам показали, как живут на минималку в других государствах.

Смотрите: Как будет работать программа правительства "Муниципальная няня"