7 февраля вступает в силу новый закон "О валюте и валютные операции", который изменит життя украинцев и условия ведения бизнеса.

Он заменит собой декрет "О системе валютного регулирования и контроля" еще в 1993 году, в котором прописывался тотальный валютный контроль, и множество других подзаконных актов, - пишет "Экономическая правда".

Вместо всех документов будет действовать новый закон и семь нормативно-правовых актов Нацбанка, которые детализируют правила работы для банков.

валюта

Какие изменения ждут население

Существенных изменений здесь, на самом деле, только две — повышение лимита инвестиций за границу с 50 тыс. долларов до 50 тыс. евро и возможность онлайн-покупки валюты.

Покупка валюты через интернет - этого ждали более 10 лет. И вот украинцы скором будут иметь такую возможность. Кроме того, что теперь гражданам не нужно носиться с валютой в руках и искать отделения банка, он одним кликом может обменять деньги.

А банкам в тот же момент не нужно тратиться на инкассацию.

Преимущества для бизнеса

Жизнь компаний, которые осуществляют внешне-экономическую деятельность, значительно упростится.

Например, срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам увеличивается с 180 до 365 дней. То есть, если сейчас компания, заключая контракт купли товара за рубежом по предварительной оплате должна оплатить, получить и растаможить товар в течение 180 дней, то с 7 февраля у нее на это вдвое больше времени.

Кроме этого, отменены такие санкции за нарушение этого срока, как штраф в размере 100% от суммы операции и запрет на проведение внешнеэкономической деятельности.

Однако стоит учитывать наличие пени.

Также новый закон отменяет индивидуальные лицензии на валютные операции для юридических лиц и их замена е-лимитами.

Так, компания, которая хотела ее осуществить, вынуждена была собирать весь пакет подтверждающих документов и предоставлять их в банк. Теперь компания будет иметь право инвестировать за рубеж 2 млн евро в год без необходимости получать индивидуальные разрешения.

Еще одно новшество: операции на суммы до 150 тысяч гривен не будут контролироваться регулятором.

Ограничения

Полная валютная свобода 7 февраля не наступит: банки и в дальнейшем будут контролировать клиентские операции, а клиенты-физлица смогут и в дальнейшем инвестировать за границу лишь в рамках определенных лимитов.

Чтобы запустить новую систему покупки валюты онлайн, банкам понадобится время, поэтому не каждый банк сможет предоставить услуги уже в феврале.

А некоторые банки введут новую систему после мониторинга спроса со стороны населения.

Напомним, украинцам рассказали, почему банки не хотят принимать ветхие купюры.

Как сообщал ранее Знай.uа, Нацбанк опубликовал свежий курс валют. 

Также Знай.uа писал, что украинцам рассказали, что себе могут позволить на минималку граждане других стран.

Смотрите: Новые деньги в Украине. Бумажные купюры мелких номиналов больше не печатают