В 2019 году в украине может назреть кризис на рынка труда. Предполагается немало нового - от конкуренции между рабочими к изменению рабочей недели.

Об изменении рабочей недели и положительного влияния как на работников, так и на эффективность труда заговорили в Давосе.

Экономист и историк Рутгер Брегман напоминает, что ведущие умы - экономисты, социологи, философы - десятилетиями верили, что со временем человечество сможет работать все меньше и меньше. Ситуация изменилась лишь в семидесятые годы прошлого века.


Меньше работать и больше зарабатывать

Сто лет назад работа занимала в среднем 3 тыс. часов на год. Если бы современному человеку пришлось бы столько работать при пятидневном графике, рабочий день длился бы приблизительно 13 часов. Сейчас в большинстве развитых стран "нормальным" считается 8-часовой рабочий день.


Но и это не предел, уверены аналитики Международной организации труда. Согласно исследованию Working time and the future of work, в Укрfbyt постепенно идет к тому, что рабочая неделя сократится.

В Международной организации труда уверены, что более короткий рабочий день при сохранении уровня зарплат выгоден всем.

"Это даст возможность получить больше рабочих мест, предоставит возможность современному человеку придерживаться баланса между работой и личной жизнью...", — говорится в отчете организации.

Все больше компаний по всему миру отказываются от пятидневок. Есть реальные примеры, когда сокращение рабочей недели привело  к росту показателей производительности. Поскольку напряженный график приводит к тому, что работники истощаются, начинается профессиональное выгорание.

Так, Великобритания также готовится к переходу на четырехдневный график работы.
Впрочем, пока что нововведения могут позволить себе развитые страны, поскольку высокий ВВП могут позволить такое сокращение без особых материальных потерь.

Rстати, в Украине уже зарегистрированы предложения о внесении изменений в Кодекс законов о труде. для работников предлагается увеличить отпуск, а также ввести четырехдневную рабочую неделю.

Напомним, стало известно, сколько всего украинцев работают за рубежом.

Как сообщал ранее портал Знай.uа, эксперты посчитали, сколько украинцы со средними доходами тратят на еду ежемесячно.

Ранее портал Знай.uа писал, что укриннцам объяснили, как стаж в "трудовой" повлияет на дальнейшие доходы.

Смотрите: Все, что нужно знать о рынке труда в Украине. Как сегодня заработать на жизнь

Україні. Як сьогодні заробити на життя