Чешское правительство собирается удвоить квоты на приглашение украинских работников в рамках программы, которая функционирует с 2016 года.
 
Об этом пишет издание "Хвиля". 
 
Как сообщил министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек, правительство Чехии рассматривает возможность расширения квоты до 40 тысяч человек ежегодно.
 
"Текущая ежегодная мощность - 21 тысяча человек. Правительство Чехии рассматривает возможность расширения квоты до 40 тысяч человек ежегодно, однако окончательное решение еще не принято", - сообщил министр.

Саму программу он назвал уникальной и очень успешной, которая позволяет претендентам из Украины подавать заявку на получение разрешения на проживание в связи с трудоустройством.
 
По словам министра, на рынке труда Чехии  существует высокий спрос на квалифицированных работников, который невозможно удовлетворить за счет внутренних ресурсов. Это открывает возможность для украинских сотрудников, которые являются квалифицированными и трудолюбивыми, приобрести опыт работы в различных компаниях Чешской Республики.

Что касается собственно сотрудничества, то в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился более чем на 15%. По словам главы МИД, "некоторые инвесторы открывают для себя украинский рынок как альтернативу российскому, с которого они решили уйти". В целом Петршічек ожидает, что присутствие чешского бизнеса в Украине будет более значительным в последующие годы.

За десять лет работы за рубежом жительница  Львовской области похоронила мать, потеряла семью и в результате стала ненужной своим детям.