В сети показали видео из жизни украинцев в США, которые за годы пребывания на чужбине не только не забыли родной язык и традиции, а продолжают развивать и лелеять их в Америке.

Об этом сообщают украинские СМИ.

За годы пребывания в США украинская община создала огромное количество учреждений и организаций, развивает церкви, школы и бизнесы по всей стране. Община города Филадельфия и ее пригород – одна из крупнейших, самых успешных и активных. Кроме традиционных церквей, местных украинцев объединяет Украинский образовательно-культурный центр.

"Что это значит – служить? Иметь садик, иметь украинскую школу, Союз украинок. Мы имеем украинскую библиотеку, три хора, отдельно детский хор, "Пласт" и "СУММ", – рассказывает президент Украинского образовательно-культурного центра Андреа Жаровская.

Для самых маленьких украинцы открыли детский сад "Светличка", все воспитатели – из Украины, имеющих педагогическое образование, общение исключительно на украинском.

"Мы празднуем все украинские праздники, которые их сверстники, наши родственники, наши семьи празднуют в Украине. Мы стараемся здесь детям привить любовь и знание того, что мы украинцы. С самого начала существования "Светлички" основными принципам стали два лозунга – это Бог и Украина", – рассказывает администратор заведения Руслана Фартачук.

Впрочем, главное, говорят родители – здесь закладывают основы украинского языка.

"Мы должны лелеять наших детей, делать их сознательными гражданами и давать им толчок для того, чтобы они шли в большую политику. Мы решили, что мы акцентируем внимание на наших детях-подростках. Поэтому был создан специальный общественный клуб при украинской школе, куда вошли дети-подростки, которые интересуются общественной жизнью. Они начали с нами ездить на встречи в Конгресс. Они проявляют очень большой интерес, активность, и я надеюсь, что мы растим своего рода будущих конгрессменов или сенаторов", – говорит общественная активистка Ирина Мазур.

Особенно гордятся украинцы этническим танцевальным коллективом "Волошки", который конкурирует за государственные гранты с престижными Филадельфийским симфоническим оркестром и Пенсильванским балетом. Художественный руководитель коллектива Тарас Левицкий называет своих танцоров культурными дипломатами Украины.

Напомним,  в сети набирает популярность видео, в котором две женщины пенсионного возраста, представители украинской диаспоры, проживающие в США, убеждают российского журналиста в том, что Украина — древнее России.

Как сообщал ранее Знай.uа  для представительницы украинской диаспоры Алексея Чопівської акция протеста против организованного при участии посольства РФ “Концерта за единство” в Вашингтоне закончилась арестом.

Также Знай.uа писал о том, что крымская выпускница показала всей Украине пример патриотизма.