Безработные в Украине могут получать помощь от государства от 610 грн для лиц без стажа работы до 7700 грн для лиц с высокой зарплатой и выслугой лет.

Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко во время пресс-конференции.

"Если человек потерял работу и не имеет средств для существования, он имеет право на выплату. На сегодняшний день такая помощь самая высокая - это 7700 грн, и для тех, кто не имел ни дня стажа работы, - это 610 грн. Разрыв достаточно большой"  - сказал глава службы.

Размер государственной помощи будет зависеть также от размера заработной платы до увольнения. При этом Ярошенко также добавил, что численность занятого населения Украины в 2018 году выросло на 185 тыс. Лиц - до 16,4 млн человек, а уровень занятости - с 56,3% до 57,2%.

Сейчас в Украине растет уровень безработицы. По состоянию на 28 января 2019 года на учете Госслужбы занятости находятся 340 тысяч украинцев. Всего за 2018 год в Центр занятости обратились около 2 миллионов граждан, из которых 826 тысяч были трудоустроены.

По словам Ярошенко, Госслужба занятости за 2018 год осовременила формы и методы своей работы. За год работы "горячей линии" службы было обработано 25 тысяч обращений. На новом интернет-ресурсе зарегистрировали электронные кабинеты 93 тысячам работодателей и 88 тысячам тем, кто ищет работу. Также появилась возможность дистанционной регистрации в электронной очереди через любой гаджет.

Напомним, что в Украине ужесточились "правила игры" для безработных, ведь теперь их мотивацию в поиске работы будут оценивать так называемые советники.

Также "Знай.uа" писал о том, что  больше всего в украинской столице не хватает квалифицированных рабочих и сотрудников сферы обслуживания.

Как сообщал портал "Знай.uа", диплом есть, работы – маловато: в службе занятости огорошили цифрами, образованные украинцы оказались за бортом.