Украинец поделился шокирующей историей о заработках в Польше, в результате которых он получил инвалидность и вернулся домой с подорванным здоровьем и пустыми карманами.

заробитчане
заробитчане

Об этом пишут СМИ со ссылкой на рассказ мужа.

Успешный менеджер некогда процветающего Запорожского автомобилестроительного завода Владимир Еременко отправился на заработки в Польшу в 2018 году, так как ни работы, ни нормальной зарплаты в Украине найти не мог.

В Польше мужчина официально трудоустроился на фирме, которая выполняла субподряды для известной корпорации KGHM - крупнейшего производителя меди в Европе. 

заробитчане
заробитчане

"21 августа мы вышли на работу, как обычно. Ничего не предвещало беды. Нам дали задание переместить металлическую конструкцию. Я откручивал лестница и вся конструкция сорвалась. Я полетел вниз вместе с ней, сполз на пол и в тот же миг понял, что не чувствую больше ног. Меня вывезли за пределы завода на скорой, перегрузили на вертолет и отвезли в город Зелена Гура. Там сделали операцию на позвоночнике - поставили металлическую пластину, чтобы позвоночник держался. За месяц до конца реабилитации, я заключил договор с юристами, чтобы они отстаивали мои интересы и добивались материальной компенсации. Юристы известной в Польше компании VotumS.А увидели, что дело стоящее и, что они могут заработать на этом процессе немалые деньги, пообещали "золотые горы", подписали договор. Потом меня перевели в Краков, где я должен был проходить реабилитацию уже за счет юридической компании.  Но буквально за неделю до окончания реабилитации мне позвонил помощник юриста и сказал, что мой работодатель якобы исчез и на него завели уголовное дело. Затем откровенно резюмировали: "Мы за ваше лечение платить больше не будем. А страховую компанию мы не нашли", - говорит Владимир Еременко.

Закончилась история тем, что юридическая фирма предложила Владимиру за свой счет лечиться уже в Украине. Искалеченный работник полякам стал не нужен и они поспешили выдворить его из страны. Причем сделали это некрасиво.

Лишь под натиском консульства фирма Votum S. А. таки смогла купить билет в Украину гастарбайтеру. В аэропорт в воскресенье, 27 января украинца везли из Варшавы в такси для инвалидов, совершенно не приспособленном для перевозки людей на коляске.

Напомним,  за десять лет работы в Италии Мария Чумало из Львовской области похоронила мать, потеряла семью и в результате стала ненужной своим детям.

Как сообщал ранее Знай.uа,  объявлениями "Работа в Польше" до сих пор изобилует сеть, их клеят на столбах и раздают в буклетах на улице.

Также Знай.uа писал о том, что  чешское правительство собирается удвоить квоты на приглашение украинских работников в рамках программы, которая функционирует с 2016 года.