В Национальном банке украины сообщили, что украинцы стали больше пользоваться наличкой. Так, за год количество денег в обращении выросло на 10,7%.

Национальный банк Украины отметил, что рост экономики Украины сказывается на увеличении объема наличных денег в обращении, что необходимо при увеличении потребности в деньгах как средствах расчета. Так, за 2018 год количество наличных денег выросло на 10,7%, то есть до 400,1 млрд гривен.

деньги

Специалисты подсчитали, что в среднем один украинец хранит дома 69 банкнот и 293 монеты, а самой популярной купюрой 200 грн, что составляет 22,8% от всех банкнот в Украине. Самой популярной монетой является 10 копеек, а это 29% от всех выпущенных монет. "Вместе с тем развитие безналичных расчетов несколько сдерживало спрос на наличные", - добавили в Нацбанке.

монеты

Благодаря этому уровень наличности в экономике (отношение наличных средств в обращении вне банков к ВВП) снизился с 11,1% ВВП в 2017 году до 10,3% ВВП в 2018 году. Меньше всего монет номиналом 2 грн (0,4%), и купюр в 20 гривен (4,4%).

новые монеты номиналом 2 гривны

Напомним, Национальный банк срочно обратился к украинцам и предупредил, что в обращении появились новые "опасные" подделки. Так, самая крупная купюра в 500 евро образца 2002 года имеет те же знаки, что и оригинал и ее очень сложно распознать.

Как сообщал портал Знай.uа  статистика показала печальную реальность. Сегодня виб безработицы не застрахован никто, даже те. кто получил диплом нта хорошую специальность. По данным Государственной службы статистики, 90% украинцев, которые находятся на учете в службах занятости, имеют высшее образование.

Также Знай.uа писал о том, что  пока украинцы последние копейки тратят на проезд, в Европе общественный транспорт станет бесплатным.

Смотрите: Как отличить настоящие деньги от фальшивки