Через критические проблемы с финансированием украинских врачей массово отправляют в отпуска за свой счет.

Об этом пишет Рoliteka.

Основная проблема в том, что врачи идут на поводу у руководства и добровольно подписывают бумаги на неоплачиваемый отдых. В таком случае, говорят юристы, доказать фальсификацию и ущемление прав очень сложно.

"Отпуск, независимо от категории сотрудников или предприятия, на котором они работают, может быть предоставлено исключительно по договоренности сторон или по желанию работника. Согласно действующему законодательству, никто не может быть отправлен в отпуск принудительно", – говорит юрист.

Популярные статьи сейчас

21-летняя невеста умерла через час после свадьбы, красавицу провожали всем селом: "Просила семью не..."

Виктор Павлик "сбежал" от Кати Репяховой и нашел, с кем кайфонуть: "Очень классная"

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Новая украинская школа: в МОН предупредили родителей и школьников, программа скоро изменится

Показать еще

Если врача или любого другого работника, все же решили принудительно отправить в отпуск, то стоит поступить так:

Не бояться отказать работодателю, поскольку закон на стороне работника;

Попросить начальство изложить свое требование в письменной форме (большинство руководителей после этого прекращают требовать уйти в отпуск);

Подготовить письменное обращение к руководителю высшего уровня, органу, ведомству с подробным изложением ситуации и просьбой дать оценку и принять меры относительно незаконных действий начальства;

Подать письменное заявление в Гоструда (которые также проверяют бюджетные учреждения) с подробным изложением ситуации о нарушении трудовых прав и просьбой провести проверку;

С принятием новых положений в сфере проведения проверок, инспекцией труда могут быть составлены акты о нарушениях, в результате которых работодатели обязательства’связанные выплатить немалые штрафы;

больница
больница

Заручится поддержкой профсоюза – это тоже мощный инструмент влияния, после которого желание незаконно отправлять сотрудников резко отпадает.

Крайняя мера – обращения в правоохранительные органы с заявлением о преступлении (ст. 172 УК Украины – грубое нарушение закона о труде), если работника все же отправят в отпуск без его согласия.

"Исключительное право принудительно отправлять своих работников в отпуска за свой счет наделены только руководители отдельных госструктур. То есть, решение о предоставление неоплачиваемого отпуска имеет право принимать руководитель органа исполнительной власти или иного государственного органа, при этом, согласие работника на это не требуется", – резюмировал адвокат.

Напомним, в 2019 медицинская реформа в деятельности экстренной помощи продолжится.

Как сообщал ранее Знай.uа Ульяна Супрун в своей свежей заявлении коснулась проблемы вызова семейного врача на дом и расставила точки над "и".

Также Знай.uа писал о том, что в 2019 году российские оккупанты начали реформирование медицинской отрасли на полуострове Крым.