Многие считают, что кредиты от МВФ загоняют Украину все глубже и глубже в долговую яму. Однако в последнее время появляется все больше оптимистических прогнозов касаемо украинской экономики, курса гривны и долларов. Один из таких прогнозов публикует издание Politeka, ссылаясь на заключения экспертов.

Напомним, что задуманные на январь 2019 года заимствования под гарантии Всемирного банка в сумме 17,6 млрд гривен были передвинуты на следующий месяц.

«Гарантия в 750 млн. долларов, как предполагается, сможет помочь Украине привлечь в бюджет на международных рынках около 1 млрд долларов», — рассказывается в сообщении.

У нас есть конкретные лимиты в интернациональных организациях, которые мы не можем выбирать. Гарантия предоставляет шанс применять её как левередж: приобрести большую сумму, нежели сама гарантия. Можно было брать меньшую сумму, к примеру, прямым финансированием, либо взять гарантию и обладать более значительным допуском к рынку.

Популярные статьи сейчас

Погода на 23 января: украинцев ждет последний холодный день

Каменских превратилась в горячую мексиканку, фанаты пускают слюнки: "Нежная богиня"

Главное за день среды, 22 января: Зеленский нагнал страха в Давосе, ЕС изменил безвиз, а Украину накрыл мистический туман

Заробитчане массово убегают из Польши, новый "друг" подал руку помощи: что обещают украинцам

Показать еще

Что это означает для обычных украинцев

Оптимистичный прогноз, в том,  что курс гривны способен закрепиться даже на пометке  26 гривен за доллар.

Эксперты считают, то что новейшая ссуда МВФ благоприятно подействуют на обстановку на денежном рынке Украины, однако внезапного падения курса доллара ждать не нужно.

«И стабилизацию, и определенное укрепление курса гривны мы наблюдаем уже последние несколько недель. Поэтому говорить, что сейчас национальная валюта еще больше стабилизируется именно по причине транша МВФ, я бы не стал… транш МВФ улучшит ожидания не существенно, потому что они и так неплохие. «, – полагает глава Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Некоторые эксперты даже считают, что в случае если бы Украина не получила кредит, уже к лету нас ожидал бы технический дефолт, так как средств в бюджете было бы не достаточно для выплаты госдолга.

По сведениям консенсус-прогноза министерства экономики Украины, в 2019 году средний курс доллара составит 30,5 гривен, а максимальный — 33 гривны.

 «Украинская власть успешно возобновила макроэкономическую стабильность и рост при поддержке международного сообщества. Благоразумная фискальная и монетарная политика, гибкий режим обменного курса помогли уменьшить дефицит фискального и текущего счетов. Резервы были частично восстановлены, и уверенность возросла», — сообщил Дэвид Липтон — первый зам. руководителя и и.о. председателя Фонда.

Напомним, Украина начала возвращать МВФ деньги: первые миллионы долларов.

Также Знай.ua писал, что доллар заставил гривну лихорадить.

Украинцам рассказали, что ждет гривну в ближайшие 3 года: предупрежден значит вооружен.