Цены на товары и услуги обгоняют доходы украинцев. Все это происходит через рост инфляции. Скачки курса валют не прекращают пугать. Чего же ждать от доллара этой весной?

Об этом рассказал глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко, передает "Информатор".

нищета

Почему колебания доллара больше всего придется на 2010 год?

По словам Дорошенко, 2019 год будет пиковым по выплатам по внешним долгам. И Нацбанк будет накапливать валюту для выплаты этих долгов. В то время государство также пытается продать как можно больше продать ценных бумаг, счет фактически также собрать больше валюты.

Популярные статьи сейчас

"Предлагал нардепам развлечься": Юзик из "Квартала 95" попал в громкий скандал, фото

В Украине хотят отменить военный сбор: как изменятся зарплаты

У Зеленского назвали суммы, выделенные на пенсии и субсидии: сколько будут получать украинцы

Погода на ноябрь побьет многолетний рекорд: синоптики предостерегают украинцев

Показать еще

Цены и инфляция

Цены в наших магазинах перегоняют наши доходы. На этот фактор сильно влияет инфляция. Так, в 2015 году она составляла 42%, затем в 2018 году инфляция составляет 9%, потребительская чуть больше - 10%.

Это говорит, что цены на продукты, товары и различные услуги растут слишком быстрыми темпами. А через рост инфляции падали наши доходы.

продукты, магазин

Чтобы не происходило резкое падение уровня доходов Нацбанк и правительство принимают меры, чтобы остановить этот процесс.

Что будет весной

В марте не предполагается падение курса гривны. Нацбанк сдерживает рост инфляции. Поскольку конец года был достаточно позитивным в плане инфляции. В ближайшие три месяца, по словам Дорошенко, НБУ не будет поднимать доллар выше 28 грн/долл. Если же "зеленый" прыгнет вверх, это разгонит инфляцию, начнется паника и среди населения, и в бизнесе.

На начало февраля мы видим такой довольно плавающий курс -  27,5 грн/$, затем 28.2, дальше снова 27.7  грн/$.

Как подчеркнул Дорошенко, такое колебание курса валют от нас требует и МВФ, иначе фиксированный курс валют очень дорого обошелся бы нашей стране.

банк, деньги

"Скорее всего мы с вами увидим такой плавающий курс. Если в ближайшие недели мы не увидим внезапного скачка, если доллар не выйдет за рамки 28.3 грн/долл, то значит все такие нейтральные прогнозы для нашей экономики и наших кошельков сохранятся", - подытожил Дорошенко.

Напомним, курс валют Нацбанк установил на вторник, 5 февраля.

Как сообщал портал Знай.иа, экспери прогнозируют, что до конца 2019 года доллар может пересечь психологическую отметку и достичь уровня 30 грн/долл.

портал Знай.иа писал, что с февраля украинцам станет доступна новая услуга. Перечислять деньги за границу можно будет без открытия специальных счетов. 

Смотрите: Все о транше МВФ Украине