С февраля украинцы смогут перечислять валюту за границу без открытия счета в эквиваленте до 150 тыс. грн. Также на основании электронных деклараций покупать различные иностранные активы, рассказал финансовый эксперт Алексей Кущ, передает Gazeta.ua. 

валюта
валюта

"Для бизнеса послаблений не будет. Кроме того, с февраля Национальный банк планирует ввести режим чрезвычайного валютного положения. Он может длиться около 2-х лет. Поэтому все валютные ограничения фактически остаются. Это и обязательная продажа выручки экспортерами, и запрет покупать валюту за кредитные средства, и количественное ограничение объема вывода инвестиций и дивидендов", - отмечает экономист.

Популярные статьи сейчас

В Украине массово падают цены на "второй хлеб": что стоит знать покупателям

"Евробляхерам" идут на уступки: слуги народа готовы закрыть вопрос растаможки

Сенцов расставил все точки в братстве с Россией: "Во мне нет ни капли украинской крови"

Кадры с больницы Заворотнюк просочились в сеть, увиденное впечатляет: фото

Показать еще

Валютная либерализация предполагает 3 этапа. Сейчас Украина находится на первом. На втором предстоит сокращение обязательной продажи экспортной выручки с 50 до 30%, на третьем - до 0.

Обмен валют
Обмен валют

"Иностранный инвестор, который создает предприятие в Украине, не понимает, почему он обязательно должен продавать половину выручки на межбанковском валютном рынке. Для него эти деньги такая же собственность как акции или недвижимость. Кроме того, украинцам запрещается покупать валюту в кредит. Это сдерживает технологическое развитие страны. Инновации не могут развиваться только за счет собственных оборотных средств. Во всех странах они финансируются за счет дополнительных кредитных ресурсов", - говорит Алексей Кущ.

Обмен валют
Обмен валют

Напомним, министерство финансов Украины на своем сайте обнародовало макроэкономический прогноз на 2019-2021 гг. Так, финансовое ведомство прогнозирует курс гривны в 2019 году 28,2 грн/долл., в 2020 году - 29,7 грн/долл., и 30,4 грн/долл. - в 2021 году.

Также Минфин прогнозирует реальный ВВП в 2019 году на уровне 103%, 103,8% - в 2020 году и 104% - в 2021 году.  В 2019 году ожидается рост средней зарплаты до 10 129 грн, в 2020  году - 11 451 грн, и до 12 835 грн - в 2020 году.

Напомним, из-за, чего украинцы потеряют субсидии.

Как сообщал "Знай.ua" коммунальщики упростили украинцам жизнь.

Также "Знай.ua" писал, что доллар раскачали до невиданных высот, чего ждать дальше.