Валютный рынок полностью отдали во власть спекулянтов, и они раскачивают его, как хотят. За прошедшие сутки американская валюта раскачалась с невиданной силой и выросла на 9 копеек.

10 января безналичный курс доллара поднялся в цене, и закрепился к вечеру в рамках 28,20-28,24 грн/$.

Об этом рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, - пишет UBR.

Популярные статьи сейчас

Дана из "Холостяка" ответила на "изменнический" выбор Макса - "Таких миллион раз в жизни пробовал"

Под Львовом мужчина надругался над двумя малышками, родители бросились к копам, - "Убивать таких надо!"

Котлеты будут таять во рту - секретный ингредиент сделает сочным любое мясо

Украинцам назвали новые правила выхода на пенсию, о возрасте можно забыть

Показать еще

Всего за несколько дней нового года доллар уже вырос на 49 копеек и продолжает свою игру не в пользу гривны.

Во время колебаний на межбанке, Нацбанк вел себя очень пасивоно и практически не появлялся на торгах, когда экспортеры ставили импортерам заоблачный курс. 

Кто качает

Кто-то называл это бесконтрольной спекуляцией, кто - то- ответом на неожиданно появился спрос. Хотя в конце дня обе версии увязались воедино: сначала активизировались валютные покупатели, а потом спекулянты начали играть на их интересе. Цену продажи доллара ставили все выше и выше.

Продавцы вошли в настоящий раж, как только поняли кому именно нужны крупные партии доллара. Покупателем стал Минфин, в пользу которого скупали доллар госбанки. Это стало главным слухом 10 января. Говорят, что правительство закупает доллар на рынке под выплаты по внешнему госдолгу в феврале. Правительству предстоит выплата $1,2 млрд. двумя платежами в начале и конце месяца. И часть этой суммы потихоньку выкупается на межбанке. Злые языки уверяют, что Нацбанк не может Минфину перечислить всю сумму для долгового платежа через ограничения, которые ввел МВФ.

С одной стороны, правительственные закупки немного растревожили межбанк, с другой - раззадорили спекулянтов, которые увидели прекрасную возможность для заработка.

Сезонные факторы

"Сокращение валютной выручки экспортеров в начале года - сезонный фактор. Во второй половине января аграрии начнут получать больше доллара за отгруженную продукцию, и валюта снова активно потечет в страну. Проблема отпадет сама собой", - заверил  финансовый эксперт Владислав Кравец.

Поговаривают, что именно так минфиновцы сейчас и успокаивают иностранцев. А Нацбанк мотивирует их финансово - не сдерживает подорожание валюты. Чем дороже "американец" на межбанке, тем выгоднее нерезидентам выводить капиталы. Ведь они, как известно, зарабатывают не только на процентах по ОВГЗ, но еще и на курсовой разнице - им важно купить доллар дешевле.

9-10 января украинцы очень мало покупали валюту. Оставлю после праздников доллар активо обменивали, однако уже сейчас валюта мало кого интересует, ситуация стабилизировалась.

По прогнозам экспертов, 11 января "зеленый" будет держаться в пределах 28,20-28,25 грн за доллар.

Напомним, ЕС планирует ликвидировать купюру в 500 евро.

Как сообщал ранее Знай.uа, ПриватБанк ввел космические штрафы и отбирает у украинцев зарплаты и другие поступления на карточки.

Также Знай.uа писал, что эксперты рассказали, почему Национальный банк не справится с инфляцией.