Об очередях в кассах и обман в сомнительных обменных пунктах скоро можно будет забыть. В 2019 году украинцам будет доступен новый сервис - обменять валюту можно будет просто в банкоматах и платежных терминалах. Главное условие – наличие наличности.

Об этом сообщили представители Нацбанка.

НБУ еще в июне 2018 года дал банкам и финансовым организациям право продавать валюту автономно, для перехода на новую систему выделили шесть месяцев.
С 1 января данное постановление вступило в силу.

Как это работает

Новая услуга должна снизить спрос на обмен валют в кассах и обменниках - участие кассира больше не нужно. А еще одним большим плюсом станет то, что обменять валюту можно будет в любое, даже ночное время.

Принцип действия автоматического пункта обмена прост и понятен для тех, кто пользуется терминалами и банкоматами. Клиент банка будет авторизоваться, как обычно, с помощью своей карты банка. Но в терминалах самообслуживания изменится меню. В нем нужно будет выбрать пункт "Банковские услуги", затем опцию "Обмен валют". Далее пользователь укажет необходимую валюту, сумму и карту или счет, на который будут перечислены деньги.

При внесении наличных гривен в терминал, их можно будет перевести в валюту на валютную карту. Если же вы внесете наличные, то автомат выдаст доллары или евро. Средства можно получить на руки наличными.

Таким образом, чтобы продать или купить валюту не нужно открывать специальный банковский счет. Но на дисплее появится форма для заполнения, где вы должны внести некоторые свои данные, включая гражданство и др. Но это не касается граждан других государств.

Но, если человек пользуется карточкой банка и хочет купить или продать валюты на сумму меньше 150 тысяч гривен, ему не придется вносить никакой информации о себе. Дело в том, что банк уже имеет все необходимые данные о клиента после его идентификации с помощью карты.

Также, чтобы обменять валюту в определенном банкомате, не нужно быть клиентом этого финучреждения. Впрочем это зависит от договоренностей между банками. В противном случае просто будет сниматься комиссия за валютообменную операцию.

"Любой желающий сможет сделать операцию - он должен обслуживаться в одном из банков, - отметил руководитель пресс-офиса одного из банков. - Наши терминалы точно будут обслуживать клиентов других банков. Но гражданам также необходима будет валютная карта, ведь вы кладете деньги в нацвалюте на валютный счет и снимаете доллары или евро. Кроме того, Финмониторинг установил предел в 150 тысяч гривен. Если вы захотите снять больше, нужно подтверждение того, что эти деньги законные. По чистому доходу вопросов не будет ".
Отказаться от проведенной операции можно будет в течение 15 минут. По завершении операции вы получите чек: в нем будут данные о сумме, на которую была проведена операция, и курс, по которому меняли валюту.

Услуга должна стать доступной после обновления программного обеспечения. На сегодня ни один банк еще не заявил о готовности использования новой системы. Следует быть готовыми, что таких банкоматов и терминалов, где можно обменять наличные деньги будет не много, но это временно.
Дежавю по-украински
Банкоматы с опцией обмена валюты - это действительно не новость для украинского рынка. В октябре 2013 года НБУ разрешил всем банкам обмен валюты в терминалах. Терминалы работали круглосуточно по всей Украине, а авторизация происходила с помощью пластиковой карты. Только лишь в одном крупном банке страны услугу поддерживали около 10 000 терминалов самообслуживания, а валюту меняли без комиссий. Правда, можно было только продать евро и доллары, а купить их было нельзя.

"Наши автоматические пункты обмена будут принимать все популярные валюты в Украине. А именно доллары, евро, российский рубль. Никаких особых ограничений нет. Будем принимать от 10 долларов США, 10 евро и 500 рублей ", - заявлял в 2015 году Олег Могильный, руководитель управления наличным операциям Union Standard Bank.

Один из таких терминалов, что позволяет операции с валютой, уже несколько лет работает в аэропорту Борисполь. Обменять можно гривну, доллар и евро. Однако, как заявляют в НБУ, скоро можно будет не только продать иностранную валюту, а и купить.
Следует пам’помнить, что новый банкомат не принимает мятые купюры.

Напомним, ЕС начал отказываться от купюры в 500 евро.

Как сообщал ранее Знай.uа, какие меры предпринимает НБУ для защиты национальной валюты.

Также Знай.uа писал, что в Украине безработных будут регистрировать по новым правилам. Также изменится принцип проверки и контроля бизнеса.