Новым законом Украины о валюте предусмотрели меры, которые будут вводиться в действие постепенно. Все делается с целью, чтобы не навредить национальной валюте.

"Главное, что основным средством платежей в Украине является национальная валюта. И мы должны все свои усилия, действия и помыслы направить на то, чтобы гривна была как можно более сильной. Гривна крепкая не объему ЗВР, а уровнем конкурентоспособности украинских продуктов, товаров и услуг", – добавил Шпек.

После введения закона в действие, гривна останется единственной валютой для расчетов.

Однако новые правила предусматривают определенные исключения. Например, платить зарплату в долларах официально смогут морякам, дипломатам, консулам и другим сотрудникам представительств иностранных государств.

Украинцы смогут рассчитываться валютой в следующих случаях:

  • платить иностранцам (инвесторам и поставщикам);
  • переводить валюту;
  • рассчитываться за страхование жизни;
  • покупать государственные ценные бумаги.

Напомним, курс валют на 1 января: доллар испортит праздничный выходной.

Информацию относительно курса иностранных валют обнародовал Национальный банк Украины (НБУ) на новогодние праздники, до 3 января 2019 года. По сравнению с показателями в пятницу, 28 декабря, гривна не укрепилась в своих позициях, ее показатель – 27,68 за доллар. Об этом сообщает пресс-служба официального регулятора.

Как сообщал портал Знай.uа, Национальный банк своим постановлением установил Правила определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины. 

Также портал Знай.uа писал, что банки страны закончат 2018 год с прибылью. Причинами этого являются значительный рост как процентных, так и комиссионных доходов банков, ведь банки зарабатывают на валютных комиссиях.