Недавно Министерство здравоохранения Украины утвердило новый перечень препаратов программы "Доступные лекарства". Новый список действует уже с 1 февраля. Общее количество лекарств, которые можно получить бесплатно, составляет 258 препаратов.

Тогда, когда такая программа только стартовала, в списке лекарств было 153 торговые названия препаратов. Из них бесплатно можно было получить 23. То есть за время работы программы выбор для пациентов увеличился более чем в 2 раза.

Сейчас же безвозмездно можно получить 64 лекарственные препараты. Для других нужно доплатить небольшую сумму средств. самый Дешевый препарат, на 100% возмещает государство, стоит 4,76 грн, самый дорогой – 898,22 грн.

После просмотра перечня препаратов программы "доступные лекарства", производители понизили цены на 37 торговых наименований лекарственных средств. Также производители заверяют, что в следующем полугодии на рынок выпустят 39 млн упаковок препаратов для пациентов. Из них 16 млн упаковок пациенты смогут получить бесплатно.

Популярные статьи сейчас

День Независимости, Яблочный Спас и долгий уикенд: сколько выходных будут иметь украинцы в августе

Главное за ночь: пенсии до 3800 грн, возвращение Светланы Лободы в Украину, вторая молодость Аллы Пугачевой и откровения Дзидзьо о разводе со Slavia

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Чтобы получить лекарства по программе, нужно обратиться к семейному врачу и получить от него рецепт, затем пациент обменивает рецепт на лекарства в аптеке с пометкой "Доступные лекарства".

С 1 апреля контрактовать аптечные учреждения и возмещать стоимость отпущенных лекарственных средств в рамках программы будет не управление здравоохранения, а непосредственно один главный оператор бюджетных средств – Национальная служба здоровья’я Украины. Также в апреле в рамках программы должен начать работу электронный рецепт.

Напомним, что Ульяна Супрун рассказала о все “улучшения” медицины в 2019 году: украинцы хватаются за голову.

как сообщал "Знай.uа", "черные хирурги" назвали стоимость человеческих органов: дорогие печень и роговица.

Кроме того, "Знай.uа" писал о том, что освобождение Украины от представителей нынешней власти начнется с изгнания временно исполняющей обязанности главы Министерства здравоохранения Ульяны Супрун.