Депутаты Верховной Рады Украины поддержали переименование Днепропетровской области на Сичеславскую.

Таким образом территориям вернули название, которое было викорстовувалася в 1918-1921 годах. Тогда неофициально называли Сичеслав. Если документ получит одобрение Конституционного суда, его снова внесут в парламент для финального голосования, сообщает LIGA.net.

"Проект изменений в Конституцию по поводу переименования Днепропетровской области в Сичеславскую №9310-1 депутаты 240 голосами направили в Конституционный суд для дачи заключения. Если документ получит одобрение КСУ, его еще раз внесут в Раду на голосование", - говорится в сообщении.

Отмечается, что название Днепропетровска нужно заменить, поскольку в Украине проводят процедуру декоммунизации. Поэтому недопустимо использовать название для территории, в которых упоминается о большевика Григория Петровского - одного из организаторов Голодомора 1932-33 годов.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом исчез мальчик со странным именем и нелегкой судьбой - "О его приключениях снимут фильм"

Ушел из жизни звезда известного реалити-шоу: члены его семьи умирали рано

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

17-летний школьник зарубил топором родителей и маленькую сестру: мечтал стать блогером

Показать еще

Поэтому в ближайшее время область предлагается переименовать в Сичеславскую.

"Сичеславщина - традиционное неофициальное название области. На ее территории в ХVI-ХVIII веках было пять из восьми запорожских сечей: Токмаковского, Базавлуцкая, Никитинская, Чортомликская и Покровская", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Также отмечается, что депутаты не поддержали проект изменений в Конституцию №9310, которым предлагалось переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую, "за" проголосовали 144 депутата при 226 необходимых.

Напомним, декоммунизация в Украине движется недостаточно быстрыми темпами, что касается столицы - на карте Киева есть еще много улиц, названных в честь вождей коммунистического прошлого.

Под закон о декоммунизации в Киеве попали десятки улиц, получивших новое название решению депутатов Киевсовета, передают в пресс-службе государственного учреждения.

Однако сама процедура переименования кардинально изменилась.

Как сообщал ранее Знай.uа, Закарпатье хотят вернуть аутентичное название - Подкарпатська Русь, которая имела место еще до начала господства на территории советской власти.

Также Знай.uа писал, что праздник 8 марта в Украине отменят. На смену придет другое, по словам авторов проекта, еще ярче и интереснее.