В горах Прикарпатья в понедельник будет сохраняться опасность схода снежных лавин.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

В частности, спасатели отметили, что масштабная оттепель может спровоцировать сход лавины.

"11 февраля, в результате оттепели, в горах Ивано-Франковской области ожидается значительное снеголавинная опасность (3 уровень)", - говорится в сообщении.

Вместе с тем стоит отметить, что в воскресенье, 10 февраля, в Украине будет холодная мрачная погода с переменной облачностью, преимущественно без осадков.

Сейчас уже известно, что в южной части страны, а также в Кировоградской, Полтавской, Сумской, Черкасской и Харьковской областях местами возможен небольшой снег.

Кроме того, отмечается, что в западных областях днем термометр покажет от +2 до +6 градусов, а в ночь на воскресенье, 10 февраля.

В свою очередь на севере страны днем ожидается от -3 мороза до +1 тепла, а уже следующей ночью столбики термометров опустятся до -6-8 градусов мороза.

Однако в центре страны днем синоптики прогнозируют от 0 до -2 градусов, ночью термометры покажут от -5 до -7 градусов. А в Житомирской и Винницкой областях днем будет немного теплее - здесь воздух прогреется до +3 градусов тепла.

На востоке Украины днем термометры покажут от 0 до -3 градусов, ночью температура в регионе снизится - от -6 до -8 градусов.

Вместе с тем стоит отметить, что синоптики рассказали, что на территорию Украины надвигается новый снежный циклон, который гонит перед собой теплый атмосферный фронт.

Кроме того, отмечается, что уже в понедельник, 11 февраля, западная граница Украины пересечет циклон из Европы. Поэтому в западных областях и части регионов центральных областей ожидается дождливая погода. В центре, на севере и юго-востоке без осадков. Однако температура воздуха повысится еще больше: на 3-5 градусов, и там, где накануне было до 2-4 мороза, в понедельник будет до +2-4 тепла.

В северных и восточных областях от +2 до +4, в центре от +3 до +6 градусов, на юге от +5 до +10 градусов. В центральной части Украины и на востоке ожидается облачная погода с прояснениями. Кроме того, ожидается резкое усиление ветра с порывами до 7-12 м/сек.

Напомним, мегаполис стал жертвой мощного шторма.

Как сообщал "Знай.ua", на популярном курорте самолет оказался в плену снежной стихии.

Также "Знай.ua" писал, что температурные качели расшатают нервы украинцев.

В Карпатах сошла лавина, погиб один человек