Российские попы взялись преследовать и угрожать священникам с Житомирщины, которые решили присоединиться в ряды ПЦУ.

К таким действиям удался иерарх РПЦ в Украине митрополит Овруцькиий и Коростенский Виссарион. Об этом сообщает пресс-служба Житомирской епархии ПЦУ.

"На священников, которые перешли в Православную Церковь Украина, оказывается давление иерархом Русской Церкви в Украине митрополитом Овручским и Коростенский Виссарион. Он рассылает духовенству смс-сообщение с угрозами и призывами к покаянию", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что митрополит предупреждает, что в общины, которые перешли от него, будут прибывать российские священники и люди, которые "могут помочь покаяться".

Также Овруцкая епархия РПЦ проводит агитацию на приходах, распространяя листовки провокационного содержания о запрете священника и покаяния всех, кто перешел в ПЦУ.

"О таких действиях митрополита РПЦ в Украину секретаря Житомирской епархии протоиерея Павла Ядчишина сообщил иерей Владислав Сеник, который недавно перешел в ПЦУ с РПЦ. В частности, от деятельности митрополита Виссариона уже пострадали пгт. Гранитное, с. Маклаивка, с. Федоровка Малинского района. Такой же давление оказывается и в других районах Житомирской области ", - говорится в заявлении Житомирской епархии ПЦУ.

В Житомирской епархии добавили, что "все переходы приходов и священнослужителей происходят согласно действующему законодательству Украины и канонов Православной Церкви, поэтому любые запугивания и угрозы недопустимы и противоречащими основам Христовой веры".

Напомним, обращение с призывом освободить незаконно удерживаемых граждан и украинских политзаключенных направлено руководству Российской Федерации и РПЦ от имени Всеукраинского совета церквей.

Об этом стало известно благодаря сообщению предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Епифания.

Как сообщал Знай.ua, интронизация Епифания: как проходило торжество под шипение московских попов.

Также Знай.ua писал, московские попы плетут интриги относительно автокефалии Украины: взяли в оборот Грузию.