Главу украинской автокефальной поместной православной церкви Епифания 3 февраля интронизировали.

Церемония прошла в соборе Святой Софии в Киеве. Процеудуру провели на 40-й день рождения митрополита Киевского и всея Украины Епифания, об этом информирует ВВС.

Во время объединительного собора в Киеве 15 декабря, Епифания выбрали предстоятелем ПЦУ. А уже 6 января он получил Томос об автокефалии ПЦУ из рук Вселенского патриарха Варфоломея.

На церемонию интронизации прибыл президент Петр Порошенко вместе с супругой и другие политики.

Популярные статьи сейчас

Женщина справила нужду на улице, посреди детей и пенсионеров, соседи в ярости: "Смотрела в глаза и какала"

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Отвергнутый Златой Огневич Максим Тарапата нашел утешение в объятиях кудрявой красавицы: "Я балдею"

Показать еще

"Приехали представители Константинополя и Афона, а также Украинской православной церкви в США и Канаде. На церемонии также предстоятель УГКЦ патриарх Святослав, предстоятели Римско-католической церкви и протестантских церквей", - говорится в сообщении.

Однако, по состоянию здоровья не смог прийти на церемонию сподвижник независимой украинской церкви - Филарет. Хотя он прислал свое поздравление Епифанию.

"Русская православная церковь не признает новую украинскую церковь и ее предстоятеля Епифания. РПЦ признает митрополитом Киевским предстоятеля УПЦ (МП) Онуфрия. Зато Константинополь Онуфрия митрополитом Киевским уже не считает", - указывается.

Церемонию интронизации провели представитель Вселенского патриархата митрополит Галльский Эммануил, бывший предстоятель УАПЦ митрополит Макарий и митрополит Винницкий Симеон (ранее был в УПЦ МП).

"Они по очереди посадили митрополита Епифания на специально изготовленный для него трон с возгласом "Аксиос" (достоин, достоин)", - указывается.

После этого Епифанию преподнесли признаки предстоятельского сана: крест преподнес митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн, панагию (небольшой образ Богоматери) преподнес митрополит Юрий (Калищук), который возглавляет Украинскую православную церковь в Канаде, вторую панагию преподнес митрополит Антоний (Щербань), который является предстоятелем Украинской православной церкви в США.

"После облачения в эти церковные символы интронизация считается совершенной, и митрополит Епифаний стал полноценным предстоятелем поместной Православной церкви Украины", - сообщается.

Напомним, что годовщину патриарха Кирилла демонстративно проигнорировал весь православный мир: только трое поздравили.

Как сообщал "Знай.uа", митрополит Епифаний смутил заявлением относительно Донбасса и Крыма.

Также "Знай.uа" писал, что грузинская церковь о украинский Томос: отреагируем, но не сейчас. Синод Грузинской православной церкви воздержался от оценки создания в Украине поместной церкви.