До выборов президента остается меньше двух месяцев и каждый украинец задумывается, за кого голосовать. Конечно же кандидаты рассыпают обещания, гарантируя лучшую жизнь каждому. 

Какие же зарплаты обещают политики украинцам в случае победы?


Чтобы понять, каким видят будущее претенденты на президентский пост, следует проанализировать обещания кандидатов относительно роста экономики и благосостояния народа, - пишет "Сегодня".

 

выборы


По правде говоря, направление, в котором будет развиваться экономика Украины в последующие 5 лет, мало зависит от того, кто именно станет президентом. Ведь при нынешней ситуации, чтобы выполнить свои экономические обещания, кандидату в президенты нужно как минимум иметь свою силу в парламенте и единомышленников в Кабмине. 

На сайте ЦИК обнаружили всего 3-4 программы кандидатов, где не содержится обещаний конкретных экономических благ. Есть и откровенно спорные программы, где, с одной стороны, кандидат заявляет, что не будет вмешиваться в вопросы экономики, а с другой – гарантирует высокие зарплаты и пенсии, финансирование различных экономических программ и т.п. 

нищета



Конечно же большинство кандидатов в президенты обещают высокие, как они говорят "достойные" зарплаты и пенсии, поскольку сегодня эти вопросы больше всего обнищавший народ.

Будущие пенсии все кандидаты видят "справедливыми" и "достойными". Однако вкладывают в это понятие разный, поэтому размер пенсий в разных программах колеблются от уровня прожиточного минимума до 500 евро.

Конечно есть и популистские идеи в предвыборных программах кандидатов, которые обещают заоблачные выплаты.

С зарплатами в программах конкретики больше.

"Повысить зарплату бюджетникам в 2-3 раза", "минимальная зарплата 10 тысяч уже в этом году", "не менее тысячи долларов средняя" – именно такой текст можно прочитать в программах политиков, которые стремятся в 2019 занять самый высокий пост в стране.

Интересно, что наиболее "щедрые" обещают при этом в разы снизить налоговое давление на бизнес и увеличить количество и размер социальных выплат. Поэтому возникает вопрос: откуда должны взяться деньги на высокие зарплаты? Но есть среди кандидатов и "реалисты", которые обещают увеличить зарплаты бюджетников до ... прожиточного минимума. Правда, обещают его пересчитать.

Несколько кандидатов также обещают создать больше рабочих мест с достойной оплатой труда. Один из кандидатов пообещал, что в Украине будет 3 млн высокооплачиваемых рабочих мест. Сегодня, напомним, в Украине насчитывается свыше 20 млн трудоспособных человек, 8 млн из них работают.

работа в Украине


Относительно налогов, то все как один кандидаты обещают снизить налоги для населения. Интересно, что большинство из тех кандидатов, кто приводит конкретные цифры снижения налогов, избегают конкретики в вопросах размера зарплат и пенсий. 

Также почти каждый третий кандидат заявляет, что намерен ограничить или вовсе отказаться от сотрудничества с МВФ, привлекая деньги в бюджет другими путями (существенное увеличение инвестиций и налоговых поступлений после снижения налогов, полный распродажу госимущества, конфискация имущества коррупционеров, привлечение денег трудовых мигрантов и "домашних" сбережений украинцев и т.д.)

пенсионерка


Все более популярной, похоже, становится идея платить гражданам деньги за добычу полезных ископаемых, добываемых на территории Украины. Об этом написали в своих программах минимум четверо кандидатов.

Впрочем, кому верить, и чья программа кажется наиболее реалистичной, судить вам и лично выбирать, какое будущее вы хотите для себя и своих детей, внуков.

Напомним, предвыборные обещания – это такая форма сладкой лжи.

Как сообщал портал Знай.uа, избирательные гонки обещают быть "горячими".

Также Знай.uа писал о том, что депутат Лещенко хочет перетащить Владимира Зеленского на свою сторону.