Несколько лет подряд украинцы выезжают в страны ЕС с трудовой миграцией. Однако существует явление трудовой иммиграции в Украину. Хотя сейчас это еще не очень развито.

Эксперты прогнозируют, что уже через несколько лет ситуация может измениться. В Украину начнут подтягиваться работники из более бедных стран. Сайт "Сегодня" рассказал, когда поедут к нам на заработки массово и чем это может обернуться.

По информации Государственной пограничной службы, в 2018 г. в Украине побывало более 27 млн иностранцев. Больше всего приехало граждан Молдовы - 4,1 млн, Беларуси - 2,5 мле, России - 1,5 млн, Польши - 1 млн. Значительный поток приезжих из Венгрии - 828 тыс. и Румынии - 645 тыс.

"В 2018 году мы видели рост количества незаконных мигрантов примерно на треть. Всего в прошлом году задержали 3270 нелегальных мигрантов. При этом количество задержанных из них за незаконное пересечение границы выросла на 26% и составило 1130 человек", - заявил глава Госпогранслужбы Петр Цигикал.

Больше всего незаконных мигрантов было среди граждан Молдовы, России, Болгарии, Азербайджана, Вьетнама и Турции.

"Украина для незаконных мигрантов остается транзитной страной. Но с ростом благосостояния в Украине ситуация будет меняться", - добавил Цигикал.

Кто может приехать в Украину

В кадровом портале HeadHunter Украина рассказали, что люди, готовые к переезду в Украину из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана.

Желающие на переезд в Украину чаще кандидаты-мужчины: их резюме составляют 72%. В возрастном разрезе это 18-30 лет (41% конкурсная аудитории) и 31-40 (36% конкурсная аудитории). Больше всего работников интересует украинская ИТ-отрасль.

"Европейский, североамериканский рынки труда переживают времена, которых у них не было. Ранее на рынке труда основным контингентом были люди со средним квалификацией, независимо от профессий. Сейчас рынок поляризуется. Топовые места - нуждаются в рабочей силе очень квалифицированной и рабочие места, требующие низкой квалификации, а вот середина проваливается. Через пять лет такое будет и у нас ", - говорит Элла Либанова, руководитель Института демографии и социальных исследований НАН Украины.

В настоящее время наша страна не слишком приспособлена для трудовых мигрантов, а на законодательном уровне этот вопрос все еще не обсуждался. Иностранцам нужно получить специальное разрешение на трудоустройство. Для работодателей это совсем не выгодно.

Украинское законодательство обязывает работодателей платить иностранцам следующим образом: 5 минимальных зарплат (одна минимальная зарплата сейчас составляет 4173 грн, то есть 5 минимальных зарплат - это 20865 грн) для тех, кто работает в общественных объединениях, благотворительные организации и учебных заведениях . 10 минимальных зарплат (41 730 грн) для всех остальных категорий.

Возвращение украинцев или иммигранты

"Тенденции, которые происходили в 90-х годах прошлого века: из Польши эмигрировали 2,5 млн поляков, из Румынии 3,5 млн человек населения Литвы сократилось с 3,2 миллиона человек до 2,5 млн. В 2011 году в Болгарии 2,1 млн населения страны жили в эмиграции, при этом население составляет чуть более 7 млн. Кроме того, по прогнозам ООН, к 2050 году население Болгарии сократится на 27%", - рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

По исследованиям социологической группы "Рейтинг", сейчас 8% Украинские хорошо оценивают свои шансы на поиск работы в том регионе, где живут. Около 15% оценивают свои шансы, как "неплохие".

"Основной фактор, который может вернуть наших трудовых мигрантов обратно в страну, это предпринимательство. Каждый второй, кто хочет поехать на заработки за границу, отвечает, что готов инвестировать заработанные деньги в собственное дело в Украине", - отметил Алексей Антипович, руководитель социологической группы "Рейтинг".

Напомним, украинские заробитчанки рассказали о своих работах за рубежом и почему больше не могут вернуться в родительский дом. По словам женщин, длительно работающих за рубежом - не могут вернуться домой.

Как сообщал "Знай.uа", в однои из польских городов заявили, что хотят изменить отношения со Львовом, поскольку там прославляют Бандеру, является "скандалом и провокацией".

Также "Знай.uа" писал в Польше украинца выбросили из окна.