В первый месяц 2019 года Украина вновь вышла на рекордные объемы экспорта яблок. Так, украинские экспортеры улучшили результат, отправив на внешний рынок более 8 тысяч тонн яблок. Об этом сообщает Хвиля.

Отмечается, что с июля 2018 Украина экспортировала более 27 тысяч тонн яблок общей стоимостью 9,7 млн долларов. По словам аналитиков "Инфо-Шувар", это лучший результат за последние пять лет.

Кроме того, за этот время расширилась география поставок украинских яблок за рубеж. Каждый год наши экспортеры пытаются пробиться на новые, более сложные и дорогие рынки сбыта.

В частности, в этом сезоне среди покупателей появились Сингапур, Гонконг, Сенегал, Кувейт, Малайзия, Иордания, Шри-Ланка, ОАЭ, Индонезия. Пробная партия была отправлена ​​даже в Египет, где конкурировать украинскому яблоку достаточно трудно из-за высокой импортной пошлины.

"Если учитывать темпы, которыми украинские экспортеры наращивают объемы внешних поставок, установление рекорда по итогам сезона выглядит вполне реально. Но главный оптимизм связан не с количеством, а с качеством развития экспорта в этом сезоне. С нашим яблоком знакомятся потребители Азии и Африки – это наиболее перспективные в плане роста рынки сбыта", – объяснила аналитик Татьяна Гетьман.

По состоянию на начало февраля предложение яблок на внутреннем рынке остается избыточным, поэтому цены достаточно низкие. К примеру, средняя стоимость наиболее популярных сортов яблок на оптовом рынке "Шувар" варьируется от трех до девяти гривен за килограмм, при этом с начала ноября наблюдалось постепенное увеличение цены именно в максимальных уровнях диапазона, то есть на яблоко премиального качества.

Цены на яблоки низкого качества не изменились в течение осени и первой половины зимы. Как утверждают торговцы, такие яблоки плохо продаются даже по 2-2,5 гривни за килограмм.

Напомним, что в 2018 году экспорт IT-продукции составил 4,5 миллиарда долларов, по этому показателю индустрия заняла второе место в Украине. 

Как сообщал портал Знай.uaв январе 2019 года украинцы продали наличной валюты на 175,5 миллионов долларов больше, чем купили.

Также портал Знай.ua писал, что Украина и Еврокомиссия провели консультации по отмене моратория на экспорт леса-кругляка.