Кабмин запустил программу верификации социальных выплат и пенсий. Что это означает и означает ли это, что украинцы могут остаться без средств к существованию.

Об этом рассказали представители правительства.

Как подчеркнул заместитель министра финансов Юрий Джигир, новая программа предусматривает проверку, мониторинг и начисления социальных выплат тем категориям населения, кто действительно нуждается в помощи от государства.

"Верификация направлена на то, чтобы помощь из госбюджета получали именно те, кому она нужна. Бюджетные средства должны расходоваться эффективно и прозрачно, а помощь предоставляться адресно", - заявил Джигир.

нищета


В начале февраля в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №9511 "верификацию и мониторинг государственных выплат". Документ подписал и утвердил Кабмин.

Таким образом, власть теперь тщательнее проверять получателей соцвыплат и использования средств. Кроме того, усилится проверка украинцев, которые оформляют соцвыплаты. Поскольку нередки случаи мошенничества, когда граждане пытаются получить от государства выплаты, оформив по подложным документам.

Также под прицел власти попадут те украинские пенсионеры, которые выезжают на заработки за границу.

будут лишать Пенсии, если гражданин оформил ее по поддельным документам. Выплаты заберут у пенсионеров, которые уехали из Украины жить за границу или проживающих на непідконтрольній правительства территории страны. Также имеют статус внутренне перемещенной лица, но не могут его подтвердить.

пенсионеры

Напомним, с марта украинцам будут выплачивать субсидии "живыми" деньгами.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцы заплатят за воду по-новому. В Украине анонсировали изменение принципов начисления оплаты за потребленные услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу.

Также Знай.uа писал о том, что эксперты посчитали, как изменилась покупательная способность украинцев за год и сколько продуктов можно купить на среднюю зарплату.

Смотрите: Узнать свой пенсионный стаж можно онлайн