Самым дешевым видом мяса в Украине признана курятина.

Об этом сообщили в Минагрополитики, передает "ХВИЛЯ".

Так, по состоянию на 8 февраля, цена курицы в опте составила 46,06 грн за кг, в рознице — 58,8 грн за кг.

Если сравнивать с другими видами мяса, наиболее ощутим разрыв в оптовых и розничных ценах на свинину — 23,2 грн на килограмме продукта. Второе и третье места занимают говядина и птица (курица) — 19,3 грн и 12,7 грн соответственно.

Цена свиного мяса в опте составила 75,3 грн за кг, в рознице – 98,5 грн за кг. Оптово-отпускная цена на говядину равна 79,1 грн за кг, розничная – 98,5 грн за кг.

В ведомстве отметили, что за год в стране оптовые цены на мясо увеличились на 2%, на розничные – 6,3%.

"Чем длиннее цепь — тем больше будет розничная цена. Чем выше торговая надбавка — тем выше будет цена для конечного потребителя". объяснил экономический эксперт Юрий Гаврилечко

Напомним, что инфляция на потребительском рынке в январе по сравнению с декабрем 2018 года составила 1%, а в годовом измерении цены выросли на 9,2%. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

В начале 2019 года в Украине сразу подскочили цены на продукты питания и безалкогольные напитки, уровень подорожания составил 2,1%. А рекордсменом подорожания стали овощи, стоимость которых увеличилась в среднем на 16,6%.

На втором месте по уровню подорожания стали фрукты, молочные продукты, продукты переработки зерновых, масло, хлеб (4,7-0,9%). Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,2%, в т. ч. табачные изделия - на 2%, алкогольные напитки - на 0,5%.

Ранее портал писал, что эксперты посчитали, как изменилась покупательная способность украинцев за год и сколько продуктов можно купить на среднюю зарплату.

Как сообщал портал Знай.uаукраинцев предупредили о подорожании лекарств в аптеках.

Также Знай.uа писал о том, что популярный в Украине интернет-провайдер "Ланет"отменил старые тарифы, абонентов переведут на более дорогие.