Новые налоги на недвижимость в Украине разорят и без того нищий народ. Так, кто имеет в собственности более 100 квадратных метров, оплатит в государственный бюджет на 300 гривен больше, чем в прошлом году. В этом году потаки на недвижимое имущество украинцев привязали и до площади и до минимальной зарплаты.

Если в прошлом году украинцы платили за квадратный метр собственной жилплощади 48 гривен, то в 2019 году придется уплатить 55,8 грн.

Итак, что требует от украинцев новое налоговое законодательство:

  • налог на недвижимость платят владельцы квартир площадью от 60 кв. м и домов – от 120 кв. м;

  • налог уплачивается в процентах от минимальной зарплаты;

  • за неуплату грозит штраф и пеня;

  • если сообщение не пришло, то платить все равно придется, но штрафовать не имеют права;

  • взимать налог имеют право за период последних трех лет. Если квитанция не поступала два года, на третий, возможно, придется заплатить сразу за весь период.

Деньги пойдут в местный бюджет, а платить нужно по квитанции

Налоговый кодекс определяет лишь максимальный размер ставки и минимальный – площади. Так, с каждого квадрата запрещено взимать более 1,5% минималки, а платить нужно только за ту площадь, которая превышает 60 квадратов для квартир и 120 – для дома. Если есть и дом, и квартира – то вместе это 180 кв. м.

Например, если вы живете в квартире площадью 89 кв. м, налог нужно заплатить только за 29 квадратов (89-60).

Впрочем конечный размер налога для населения определяет местная власть, поэтому в каждом населенном пункте суммы могут быть разные. 

Если площадь квартиры составляет больше 300 квадратов, дополнительно придется заплатить еще 25 тысяч. гривен "за роскошь".

Налог на рожь уплачивается по квитанции и раз в год. Однако в 2019 году украинцы будут платить еще прошлогодние платежки, поэтому и сумма рассчитывается исходя из "минималки" за 2018.

Квитанции пришлют на адрес, где зарегистрирован владелец имущества и получат граждане их до 1 июля. 

Если квитанции не получили, юристы советуют обратиться  в местное отделение фискальной службы

кстати, ежегодно около миллиона украинцев получают квитанции. К тому же, как отмечает юрист Александр Плахотник, судя с данных сборов, платят украинцы исправно.

"Данные за прошлый год еще собираются. Но, например, в 2017-м собрали около 2,4 млрд грн. И это в тот период, когда использовали заработную плату по состоянию на январь 2016-го, то есть 1378 грн. В этом же году будут собирать по данным заработной платы за январь 2018-го, то есть 3723 грн. Нужно сделать поправку на снижение ставки, но в целом это миллиарды гривен в местные бюджеты", – объясняет юрист.

Как платить за часть квартиры, если вы совладелец

В ДФС добавляют: если квартира значится в реестре как один объект, то ее владельцы (например, несколько родственников), могут сами определить, кто из них заплатит, поскольку платежка приходит одна и с полной суммой налога. Так, если квартира площадью 140 кв. м. принадлежит двум людям (супругам), одна из них должна заплатить налог с 80 кв. м.

Совсем другие правила действуют, если квартира разделена в натуре. Например, 70 кв. м принадлежат одному собственнику, а другая половина – втором. Тогда каждый из них обязан заплатить всего за 10 кв. м. То есть налоговая льгота (60 квадратов "извиняются") действуют для обоих владельцев.

Если украинцы игнорируют платежки и годами не платят налоги, в таком случае фискальная служба имеет право взыскать выплаты сразу за три года.

По действующему законодательству, если люди не платили налоги, им все равно придется розрахватися с государством, однако штрафы в случае уплаты налога не предусмотрено.

Если же квитанция пришла, о чем есть запись в регистрационной книге, но вы все равно не заплатили, чиновники имеют права наложить на часть имущества в налоговую залог и наказать за несвоевременную уплату штрафами.

Напомним, киевская власть сообщила, каким будет первый шаг на пути ликвидации хрущевок и что украинцам предложат взамен.

Как сообщал портал Знай.uа, пенсионерку осудят за незаконнеотримання субсидии. 

Также Знай.uа писал о том, что украинцам рассказали, что будет с ценами на квартиры в 2019 году.

Смотрите: Недвижимость и налоги в Украине на 2019 год