В понедельник, 18 февраля, отмечается народный праздник Агафья Коровница (по старому стилю – 5 февраля). Для верующих православной церкви это дата почтения памяти святой мученицы Агафии Панормской (Палермской). Об истории и традициях этого дня читайте далее в нашей статье.

Агафья Коровница 18 февраля: история жизни святой

Агафия была родом из города Панорм (Палермо) и воспитывалась в простой христианской семье. При императоре Декии (249-251 гг.) начались преследования христиан, и девушка решила принять мученический венец.

святая Агафия

Красота Агафии покорила местного правителя Квинтиана. Он пытался обратить девушку в языческую веру с помощью роскоши. Однако все его попытки были безуспешны. Когда Агафия решительно отказалась, правитель подверг ее жестоким пыткам. Она не упала духом и терпеливо перенесла все страдания. Умерла в темнице 5 февраля 251 года. Теперь на месте ее упокоения стоит церковь.

Также есть интересный факт про святую мученицу. В 252 году на Сицилии, откуда она была родом, началось извержение вулкана Этна. Местные жители молились святой и укрывались одеждой из ее гробницы, как щитом от огня. К счастью, это помогло людям спастись от трагической гибели. Извержение лавы прекратилось и не нанесло им ущерб. Потом о чуде узнали на Мальте, с тех пор Агафия считается покровительницей острова и заступницей от огня.

Популярные статьи сейчас
Платежки за май не порадуют: поставщик газа повысил тариф "Война в Украине завершится неожиданно" – пророчество монаха с горы Афон Экс-командир обратился к тем, кто ищет багатодетных жен и старушек как "страховку": "Есть ещё один вариант..." В Киеве заметили огромнейшую очередь в больницу: что произошло
Показать еще

святая Агафия

Агафья Коровница 18 февраля: традиции праздника

Издавна Агафия считалась покровительницей домашнего скота. На Агафью в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор. Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь. Поэтому ей молились в этот праздник, чтобы хватило кормов. В хлеву вешали обмазанный дегтем лапоть, а на рога коровам – освященный хлеб. Считалось, что это отведет сглаз и мор от скота.

Наши предки верили, что в этот день по окрестностям ходит коровья смерть – нечистая сила. Чтобы ее отпугнуть, опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову. Считалось, что такую борозду нечистая сила не сможет перейти. Если на пути встречалось какое-либо животное, его безжалостно убивали. Считалось, что в нем прячется дух смерти.