В Украине долг за коммунальные услуги достиг 55 миллиардов грн. Средний долг на одну семью - 3,7 тысяч грн. Все чаще на пользователей коммунальными услугами подают в суд поставщики.

На сайте поставщика тепла в Хмельницком призывают украинцев к тому, чтобы они своевременно оплачивали счета за коммуналку. Ведь недобросовестные украинцы попадают в реестр должников и в запрещенный список на выезд из страны. Тем, кто не оплатил вовремя, впоследствии придется заплатить намного больше - за судебный сбор, 3% годовых, инфляционные коррекцию.

На сегодня больше всего штрафов за отопление домов и горячую воду. Для того, чтобы простимулировать потребителей, поставщики подают на них в суд. За неуплаченный долг могут забрать что-либо из квартиры, кроме верхней одежды, обуви или холодильника - все остальное - позволяет закон.

Популярные статьи сейчас

Экстренно госпитализировали: в Киеве мужчине отрезало ноги поездом на глазах у пассажиров

"Чему вы учите детей?": Потап "выругался" на Дорофееву и Каменских из-за откровенных фото

Курс валют на 17 января: доллар преподал гривне жестокий урок

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Почти 4,5 миллиона семей пользуются субсидией и платят за коммуналку вовремя, все остальные - 2/3 украинцев не получают субсидию, и почти каждая 10 квартира не платит долги. Поставщики не успевают судиться с каждым, обычно с недобросовестными клиентами обходятся воспитательными разговорами. Также обращаться в суд - последнее дело, сначала должникам предлагают реструктуризировать долг. Это означает, что две стороны договариваются о обязательный платеж, который должен внести сторона-должник, каждого месяца.

За неуплату коммунальных услуг могут забрать даже квартиру, но в двух случаях: если у должника есть еще одно жилье, и если сумма долга превышает 20 минималок. Исполнительная служба может забрать и продать на аукционе почти любое имущество: одежду, мебель, технику, машину и т. д. Имущество продадут через электронные долги, а на вырученные средства погасят долг за неуплату.

Напомним, Гройсман поставил украинцев "на счетчик": миллиардные долги за электроэнергию, вляпались по самые уши.

Как сообщал ранее Знай.uа: тройные тарифы и оплата за три года: почему платежки раздуло и как не платить за газ больше.

Также Знай.uа писал о том, что Нацбанк затянет на шеях украинцев кредитную петлю: даже правнуки не расплатятся.