Румынская Праволавная Церковь признает ПЦУ лишь в том случае, если ПЦУ гарантирует права и свободы румыноязычных церковных общин на Буковине, которые сейчас находятся в ведении УПЦ МП.

Об этом стало известно благодаря пресс-службе Румынской патриархии.

заседание священного синода УПЦ МП
заседание священного синода УПЦ МП

"Для принятия конкретного и правильного решение на ближайшей сессии Синода приоритет будет отдан тому, что в Украине насчитывается 127 румынских православных приходов, особенно в районе Северной Буковины, в ведении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата", - говорит пресс-служба.

В Румынии считают, что нужно провести реальные консультации с этими румынскими православными, которые озабочены сохранением своей этнической и языковой идентичности.

Популярные статьи сейчас

Новая глава МОЗ Скалецкая рассказала, будет ли подражать Супрун: "Я не специалист по эрекции"

Кароль вышла в свет без красной помады и укладки, не узнать: настоящая королева

"Отказались подписать": украинская делегация в Минске проигнорировала указания Зеленского

Умерла звезда сериала "Моя прекрасная няня"

Показать еще

Румынская патриархия желает получить письменные гарантии от церковных и государственных органов Украины в том, что этническую и языковую идентичность этих румын будут уважать, и что эти румынские православные будут иметь возможность объединиться в румынский православный викариат в составе ПЦУ и развивать духовные отношения с Румынским Патриархатом.

Стоит напомнить, что Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что не исключает в будущем изменений к церковному календарю.

Об этом он заявил во время визита в Черновицкую область, пишет "Укринформ"

Митрополит ПЦУ Епифаний
Митрополит ПЦУ Епифаний

"Мы будем постепенно, трезво воплощать определенные реформы в жизни церкви. Это не будет происходить быстрыми темпами. Но я верю, что даже в вопросе календаря, который тоже не является догмой, мы можем принимать соответствующие изменения. Как только увидим, что общество готово к этим изменениям. Но это пока не актуально", - сказал Епифаний.

Напомним, Московская церковь теряет приходы: сотни переходят к ПЦУ

Как ранее сообщал "Знай.ua", Епифаний отправил Кирилла и РПЦ ко всем чертям: единый механизм "русского мира"

Также "Знай.ua" писал о том, что Волынская резня бензопилой: сторонники ПЦУ устроили вакханалию в храме УПЦ, фото