В воскресенье, 24 февраля, отмечается народный праздник Власьев день (по старому стилю – 11 февраля). Для православных верующих это день памяти христианского святого, священномученика Власия Севастийского.

Власьев день 24 февраля: история жизни святого

Власий жил в 3-4 веках в Малой Азии, служил епископом в Каппадокии. Во времена гонений на христиан при правлении Диоклетиана святой постоянно поддерживал свою паству. Когда христиане покинули город, Власий переселился в пещеру Аргеос. По преданию, там Власия окружало множество разных зверей, которые не трогали его, а, напротив, охраняли. Больные животные от прикосновения его рук исцелялись и уходили.

Власий Севастийский

Именно поэтому в народе святого считают покровителем домашних животных. По другой версии, христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота.

Потом его задержали язычники и отправили в темницу. Епископа пытались отвернуть от веры уговорами и пытками, однако это не сломило дух Власия. В итоге его приговорили к смерти через обезглавливание.

Популярные статьи сейчас

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Переделанная пацанка Покрыщук напугала мужчин "бицухой": "Не туда вставили"

Показать еще

Власьев день 24 февраля: традиции и обряды праздника

В этот день наши предки кормили домашних животных лучшим кормом, а также совершали специальные обряды, чтобы уберечь скот от злых духов. Для этого необходимо закрыть все печные трубы вьюшками или вообще замазать глиной. Кроме того, к святому Власию в праздник обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».

Издавна Власьев день народ отмечал как большой праздник. Поэтому в этот день было принято закалывать кабана, свинью или молодую телку и подавать к столу жаркое. Еще в это время устраивали молебны, во время которых освящали караваи из ржаного хлеба, чтобы потом скормить скоту.

До Власия были морозы: рождественские, крещенские, афанасьевские, тимофеевские, никольские. Но власьевские морозы считались самыми «крутыми», и последними. В народе говорили: «Прольет Власий маслица на дорогу — зиме пора убирать ноги», потому что в этот день часто бывали оттепели.