И.о главы Минздрава Украины Ульяна Супрун рассказала, что такое «выгорание» на работе, как его распознать и как с ним бороться.

Эти советы появились на официальной странице в Facebook Супрун.

Уляна Супрун
Уляна Супрун

"Для многих завершение рабочей недели означает приближение желаемого отдыха. Но есть состояние, когда выходные или даже отпуск не помогают восстановить силы. Речь идет о "выгорании". Рассказываем, что с нами происходит при "выгорании" и как с ним бороться", - пишет Супрун.

Она отмечает, что в первую очередь необходимо понимать, что «выгорание» и усталость – не одно и то же. Когда мы устаем, отдых, нормальный сон и хорошая еда помогают в возобновлении энергии. Но они не помогут при выгорании.

Супрун перечисляет симптомы выгорания:

Популярные статьи сейчас

День Независимости, Яблочный Спас и долгий уикенд: сколько выходных будут иметь украинцы в августе

Главное за ночь: пенсии до 3800 грн, возвращение Светланы Лободы в Украину, вторая молодость Аллы Пугачевой и откровения Дзидзьо о разводе со Slavia

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Показать еще
  • Выгорание похоже на депрессию: нет сил, плохое настроение и эмоциональная нестабильность, нарушение пищевого поведения и сна, и неуверенность в своем профессионализме или способностях. Часто выгорание сопровождается цинизмом касательно работы и коллег.
  • Люди больше не способны полноценно выполнять свою работу, принимают ошибочные решения и чувствуют себя эмоционально истощенными. В то же время, они сильно рискуют не только психическим здоровье, но и физическим.
  • Физические симптомы могут проявляться как головная боль, головокружение, желудочно-кишечные боли, учащенное сердцебиение или одышка.
  • Люди с выгоранием часто негативно относятся к своим задачам, им трудно концентрироваться, они становятся апатичными и не имеют творческой силы. При этом происходит резкое снижение производительности, которое влияет на выполнение ежедневных задач не только на работе, но и дома.
  • Человек, который выгорел, чаще ошибается и не осознает этого, плохо держит информацию, тревожный и менее внимательный.

"Что именно происходит в теле при выгорании? Единого маркера выгорания не существует. Но довольно часто при выгорании сильно нарушается ось регуляции гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Она определяет, например, нашу утреннюю бодрость, адекватную реакцию на стресс и способность его пережить. При выгорании гормон кортизол больше не выделяется утром — поэтому уже в начале кажется, что нет сил. Кортизол не выделяется и в ответ на стрессовый фактор, или же тело не реагирует на него как следует", - говорит Супрун.

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

Дабы определить, есть ли у вас выгорание, Супрун предлагает ответить на такие вопросы:

Стали ли вы в последнее время циничнее?

Надо себя заставлять что-то делать?

Вас раздражают клиенты, пациенты, коллеги, люди рядом?

Постоянно энергия на нуле, и вы непродуктивны?

Трудно сосредоточиться?

Результаты не удовлетворяют?

Утешаетесь едой, алкоголем или наркотиками?

Нарушилось пищевое поведение, то есть либо переедаете, либо потеряли аппетит?

Появилась бессонница?

Болит голова, тошнит, появились новые проблемы со здоровьем?

"Будьте внимательны к близким и коллегам. Вы можете помочь им распознать и преодолеть выгорание, причем не только эмпатией, но и действиями: помощью, распределением обязанностей, повышением зарплаты, предоставлением большей свободы действий, признанием их достижений и усилий", - резюмирует и.о главы Минздрава.

Напомним, Витамин С бесполезен: Супрун развеяла миф о вкусном лечении гриппа

Как ранее сообщал "Знай.ua", Супрун попыталась развеять страшный миф о вакцинах: это факт

Также "Знай.ua" писал о том, что У Ульяны Супрун появилась конкурентка