В этот день отмечается народный праздник Алексей Рыбный (по старому стилю – 12 февраля). Для православных верующих это дата почтения памяти святителя Алексия Московского, всея Руси чудотворца, митрополита. В народе праздник получил название Рыбный, поскольку к 25 февраля начинает таять снег и хорошо ловится рыба.

Алексей Рыбный 25 февраля: главные запреты праздника

На Алексея Рыбного люди выносили на мороз посевные семена. Считается, что после этого больше зерен дадут всходы при посадке. При этом до позднего вечера оставлять их на улице не рекомендовалось, иначе они могут померзнуть.

Так же наши предки поступали и с натуральной пряжей, при этом приговаривая: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу». После того как она побудет какое-то время на холоде, нить становится намного ровнее и не так «кучерявится», а вещи из такой нитки очень долго служат. Люди обязательно носили новую одежду в этот день, старую же надевать запрещалось.

По традиции на стол в этот день ставили блюда из рыбы. Особое место отводилось расстегаям. Исследователи пишут, что их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок. Чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать.

Популярные статьи сейчас

Самая красивая женщина мира превратилась в блондинку: Беллу Хадид не узнать

Анастасия Заворотнюк навсегда останется парализованной: "Эта часть уже не восстановится"

Пальчевский назвал единственного человека, к которому прислушивается Зеленский: "Это хорошее влияние. И это нормально"

Любовница лидера Rammstein призналась, каким был Линдеманн до знакомства с Лободой: "Одной мало"

Показать еще

Вкус расстегаев был всегда отменным. Именно поэтому в 19 веке и в начале 20-го их подавали практически в любом трактире, а трактирщики соперничали между собой в их приготовлении. Тесто для расстегаев делалось как для ватрушек или вообще использовалось кислое тесто на дрожжах, куда добавляли перед приготовлением самих расстегаев немного соды, отчего тесто становилось ещё пышнее. 

Еще среди народа ходили приметы о погоде: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март; если на Алексея пойдет снег – будет дождливое лето.

Знахари и лекари в этот праздник избавляют от испуга. Болезни подобного рода излечиваются народными целителями очень успешно.