В понедельник, 25 февраля, верующие православной церкви отмечают день памяти митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея Руси, чудотворцем. В народе праздник прозвали Алексей Рыбный, так как в этот день начинает таять снег и хорошо ловится рыба.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяАлексей Рыбный 25 февраля: история жизни святого
Митрополит Алексий (мирское имя – Елевферий) был родом из семьи известного боярина Феодора Бяконта в 1304 году в Москве. В 15-летнем возрасте решил стать монахом и посвятить свою жизнь христианской вере.
С 1320 по 1340 годы святитель провел в Московском Богоявленском монастыре. Затем на протяжении 12 лет, уже вне стен обители, управлял судебными делами Церкви как митрополичий наместник. В 1352 году Алексия посвятили в епископа Владимирского, а через 4 года он взошел на Московский престол.
Стоит отметить, что жизнь Алексия Московского была наполнена как трудностями, так и радостями, испытаниями и чудесами. После кончины правящего тогда князя Иоанна он был временным правителем государства (при малолетнем Дмитрии Донском).
В годы своего правления митрополит Алексий занимался укреплением православной церкви. Святой скончался 12 февраля 1378 года. По завещанию его похоронили в Чудовом монастыре.
Алексей Рыбный 25 февраля: традиции и обряды
На Алексея Рыбного существовала традиция выносить на мороз посевные семена. Считается, что после этого больше зерен дадут всходы при посадке. Главное, не забыть их убрать потом в теплое место, иначе они могут померзнуть.
Так же наши предки поступали и с натуральной пряжей, при этом приговаривая: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу». После того как она побудет какое-то время на холоде, нить становится намного ровнее и не так «кучерявится», а вещи из такой нитки очень долго служат.
Соответственно, в этот день готовили вкусные рыбные блюда. Главным из них были расстегаи. Их название происходит от слова «растягивать».