Верховная Рада 28 февраля начнет рассматривать скандальный законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Что изменится в жизни каждого из нас, в случае принятия документа? Рассмотрим самые важные пункты.

Украинский язык в сфере образования

Украинский язык предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в младшей школе и садах допускается параллельно учиться на языках нацменьшинств (путем создания отдельных классов или групп), а в ВУЗЕ это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС - понятно, русский язык в этот список не входит.

Коренных народов Украины (исчерпывающий перечень таких народов в законопроекте отсутствует, но отдельно упоминаются крымские татары) гарантируется обучение на родном языке. При этом предлагается отсрочить полный переход внешнего независимого тестирования на украинский язык до 2025 года.

Популярные статьи сейчас

Окончательные результаты выборов: как выглядит Верховная Рада Украины 9 созыва

Громкая свадьба лишь для пиара? В сети обсуждают развод Каменских и Потапа, всплыли странные фото

Романенко показал полный провал Порошенко на выборах в Раду: даже бабушки в селах не хотят гречки

Неожиданно умер президент Туркменистана: подробности

Показать еще

Культурно-массовые мероприятия и кино

Исключительно на государственном языке, театральные спектакли на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке . Также речь публичных мероприятий (симпозиумов, круглых столов и т.д.) может быть только на украинском, или на английском

Фильмы в Украине также можно будет снимать только на украинском. Допускается включение отдельных реплик на других языках при наличии субтитров.

Украинский язык в СМИ

Также обязателен. Передачи на других языках должны дублироваться на украинском языке. Телерадиокомпания обязана обеспечить синхронный перевод на украинский язык, если кто-то из участников программы говорит на другом языке.

В частности, документом предлагается установить квоту в 90% украинского языка на общенациональных каналах, в то время как перед первым чтением квота составляла 75% (и именно эта квота действует и сейчас). Для региональных СМИ допускается 20% суточного вещания на других языках (ранее предлагалось 40%).

Информационные агентства оставляют за собой право "распространять свою продукцию на государственном, а также на других языках, придерживаясь общепринятых этических и моральных норм словоупотребления". Также украинский определяется как ключевой в печати и издательской деятельности.

Сфера обслуживания

Магазины, рестораны, салоны красоты, парикмахерские, автомойки и прочее, для персонала также является обязательным использование украинского языка.

Медицинская сфера

Нужно, чтобы медработники проходили сертификацию на знание языка, теперь они могут это подтвердить обычным сертификатом о полном общем среднем образовании. В любом случае в законопроекте прописано, что медицинские услуги должны предоставляться на украинском языке.

Чиновники всех рангов и кандидаты в президенты Украины

Собираются обязать чиновников проходить сертификацию на знание языка. Для этого создается специальный орган - Национальная комиссия по стандартам украинского языка, будет определять необходимый уровень владения им для занятия определенных должностей и должностей.

Электронная коммерция

Обязательная маркировка товаров на украинском языке, за невыполнение нормы - деятельность такого предприятия может быть временно приостановлена. Сайты по продаже товаров и договора о продаже также должны быть на украинском языке.

В именах и географических названиях

Должно храниться оригинальное звучание. При этом граждане имеют право на транскрибований запись ФИО в соответствии со своими национальными традициями. Однако, географические названия и объекты топонимики не переводятся и должны подаваться "с помощью букв соответствующего алфавита в соответствии со звучанием государственном языке".

Штрафы за невыполнение закона

Чиновникам, которые не используют украинский язык, грозит штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3400-6800 грн). То есть, если чиновник перейдет на любой язык, кроме украинского, во время заседания в органах госвласти или местного самоуправления, максимальный штраф составит до 6800 грн. В гуманитарной сфере (образование, наука, культура, спорт и т.д.) - нарушение языковой политики может обернуться штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400-5100 грн).

Если газета будет напечатана без тиража на государственном языке - штраф 6800-8500 грн. В сфере обслуживания за нарушение языкового законодательства сначала объявляется предупреждение и дается 30 дней для устранения нарушения. При еще одном нарушении в течение года - штраф 5100-6800 грн. Повторное админнарушении в течение года - штраф 8500-11 900 грн.

Смотрите: Депутаты приняли закон об украинском языке в первом чтении

Нагадаємо Верховная Рада Украины приняла законопроект о допуске подразделений Вооруженных сил иностранных государств на территорию Украины.

Как сообщал "Знай.uа", советник Президента Украины петр Порошенко Игорь Уманский подал заявление на увольнение с должности. Также  "Знай.uа" писал, что стало известно о масштабной кибератаки со стороны России с целью влияния на президентские выборы в Украине.