26 февраля суд наконец вынес решение в отношении Елены Зайцевой и Геннадия Дронова по делу резонансного ДТП на Сумской в Харькове. Как разворачивались события от самого начала и до постановления?

ДТП в Харькове

Вечером 18 октября 2017 года центре Харькова, на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова, произошло ДТП. Автомобиль Lexus RX350, который мчался на красный свет, на скорости врезался в Volkswagen Touareg, Который тронулся на желтый. Внедорожник, которым управляла Зайцева, отбросило на тротуар - прямо на группу пешеходов. Одиннадцать человек стояли у светофора и ждали, когда загорится зеленый свет.

В сети появилось видео момента наезда на пешеходов, зафиксировали уличные камеры видеонаблюдения.

Популярные статьи сейчас

Победители парламентских выборов: кто проходит в Раду, поименный список будущих депутатов

Главное за день воскресенья 21 июля: результаты экзитполов, нападение на Разумкова и гибель украинских героев

Романенко показал полный провал Порошенко на выборах в Раду: даже бабушки в селах не хотят гречки

Зеленский на участке рассказал, кто станет премьер-министром Украины: неожиданный поворот

Показать еще

Погибли  пять человек - 46-летняя Алла Сокол и ее 19-летняя дочь Анастасия, 27-летний Александр Евтеев, 28-летняя Нина Кобісева и 46-летняя Наталья Умаєва.

Еще семеро были тяжело травмированы:  24-летняя Диана Берченко, родственница погибшего Александра Евтеева, умерла в больнице через восемь дней, не приходя в сознание. То есть результат ДТП - шесть погибших и шесть травмированных. Среди пострадавших была беременная женщина - Жанна Власенко. Чтобы спасти ребенка ее пришлось ввести в состояние искусственной комы.

Следствие и суд

ДТП в Харькове, судебное заседание по делу Зайцевой и Дронова
ДТП в Харькове, судебное заседание по делу Зайцевой и Дронова

Следствие возбудило дело по ч.3 ст.286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, в результате которого погибли несколько людей) УК Украины по факту ДТП.

20 октября Киевский райсуд Харькова арестовал Зайцеву без возможности внесения залога. Водителю второго автомобиля подозрения выдвинули позже, чем Зайцевой - 6 ноября, два дня спустя Дронова также поместили под стражу без права внесения залога.

ДТП в Харькове, судебное заседание по делу Зайцевой и Дронова
ДТП в Харькове, судебное заседание по делу Зайцевой и Дронова

Эксперты обнаружили, что в крови Зайцевой нашли наркосодержащие препараты: кодеин и фенобарбитал, а в моче - опиаты. Адвокат девушки настоял на повторной экспертизе, поскольку врач-нарколог отправила на экспертизы не положены 60 мл, а меньше.

Повторная экспертиза не обнаружила опиаты у фигурантки ДТП. Суд получил заключение Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, где говорилось о том, что эксперты снова не смогли определить, была Зайцева под влиянием опиатов в момент аварии.

ДТП в Харькове, судебное заседание по делу Зайцевой и Дронова
ДТП в Харькове, судебное заседание по делу Зайцевой и Дронова

Чтобы прояснить ситуацию, в суд вызвали свидетеля, врача-нарколога Елену Федирко, которая выполнила первую экспертизу. Но оказалось, что она исчезла. Позже появилась информация, что она освободилась и находится на неподконтрольной территории Донбасса.

ДТП в Харькове, судебное заседание по делу Зайцевой и Дронова
ДТП в Харькове, судебное заседание по делу Зайцевой и Дронова

В января 2019 года Федирко все-таки появилась в суде. По ее словам, все это время она находилась на территории Харьковской области - после освобождения в квартире, потом поехала на дачу. Федирко заявила, что все, что написано в акте осмотра Зайцевой, соответствует действительности.

Зайцева и Дронов признали вину

Суд над Зайцевой
Суд над Зайцевой

"Я чувствую свою вину и, конечно же, никогда не сяду за руль, об этом и речи быть не может. Я действительно искренне раскаиваюсь, потому признаю все иски и буду стараться вместе со своей семьей погасить их по мере возможностей. Я готова отвечать и нести наказание, которое мне назначит суд ", - заявила Зайцева.

"Искренне прошу простить меня, ведь у меня не было ни малейшего намерения нарушать правила дорожного движения", - сказал Дронов.

Приговор суда

Геннадий Дронов: 10 лет лишения свободы, лишение права управлять автомобилем на 3 года. Срок отбывания наказания считать с 8 ноября 2017 года. До вступления приговора в силу ему продолжат мера пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО.

Елена Зайцева: 10 лет лишения свободы с лишением права управлять автомобилем на 3 года. Срок отбывания наказания ей будут считать с 18 октября 2017 года. До вступления приговора в силу продолжат мера пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО.

Суд над Зайцевой
Суд над Зайцевой

Суд также постановил удовлетворить гражданские иски и взыскать с Дронова и Зайцевой компенсации. пострадавшим. Родственники погибших просят компенсировать им моральный ущерб - 1 млн грн за каждую смерть. Также гражданские иски подали выживших в ДТП. Они просят возместить расходы на лечение и реабилитацию, моральный ущерб оценивают в разные суммы - от 100 до 500 тыс грн.

Смотрите: По 10 лет лишения свободы: суд огласил приговор Зайцевой и Дронову

Напомним, Зайцевой вынесли приговор.

Как сообщал "Знай.uа", украинскому депутату дали три года тюрьмы. Также "Знай.uа" писал, что адвокат Зайцевой шокировала украинцев неожиданным решением.