Украинцам все чаще стали отказывать в пересечении границы. Несмотря на соблюдение условий безвизового режима, Европейское агентство границ и береговой охраны Frontex 20 февраля опубликовала свой ежегодный "анализ рисков", которыми руководствуются пограничники.

Безвиз не работает? 

В прошлом году по версии Frontex, количество отказов возросло аж на 55% – 57 593 отказа против 37 114 в 2017 году. Фактически, три из десяти отказов на границах ЕС – украинские.

Абсолютное большинство отказов, примерно 53 тысячи, было выдано на наземном границе ЕС, преимущественно на польском участке. На воздушное и морское сообщение со всеми странами ЕС и Шенгена пришлось лишь около 4 500 отказов.

ТОП-5 государств по количеству отказов, 2015-2018, Frontex

Причем на наземном границе не только больше отказов, но их и получают чаще. Это хорошо видно на примере Польши. Если взять общее количество въездов в Польшу через украинско-польскую границу гражданами Украины в 2018 году (9,5 млн), то получается, что на польском участке границы наземного отказывали в вьезде в 1 из 215 случаев (примерно 0,5%), сообщает ЕП.

В аэропортах не впускали значительно реже, меньше чем один отказ на тысячу или 0,1%. И эта доля в прошлом году снизилась – в то время как на наземном границе недопуски росли.

Частота отказов в в’езде в Польшу, 2017-2018 годы, Пограничная служба Польши

Можно выделить две основные причины "недопуска" в ЕС: на первом месте – отсутствие надлежащей документации, которая подтверждала бы цель визита и условия пребывания (22,7 тысячи отказов), на втором – "отсутствие достаточных средств для существования", то есть финансового обеспечения (15,6 тысячи отказов). Стоит отметить, что вторая причина не всегда является виной украинских путешественников.

Кроме того, иногда пограничники могут потребовать, чтобы вы показали наличие достаточного количества наличных для пребывания определенный срок времени – таким образом избегают "заробитчан по безвизу", которые на разрешенные три месяца вместо того, чтобы ехать туристом, пытаются получить работу.

Играют роль и другие факторы: отсутствие действующей визы или вида на жительство (это - случаи, когда человек едет не с "биометрикой", а с паспортом без чипа) исчерпания разрешенных 90 дней пребывания и запрет въезда в Шенген за предыдущие нарушения - стали причиной 5000 отказов каждый.

Против Украины играют такие факторы, как высокий темп роста отказов во въезде и высокая доля граждан Украины среди всех лиц, которым было отказано на границе со странами ЕС. В частности, рост этого показателя на 50% является одним из формальных критериев, позволяющих запуск механизма приостановления безвизовых режимов.

Не секрет, что часть людей нарушает правила не намеренно, а по незнанию. Поэтому основные правила подготовки к поездке по безвизу должны продолжать звучать и висеть на всех возможных площадках, от остановок транспорта к ТВ, от школ до центров занятости.

Смотрите: помощник руководителя Государственной пограничной службы о причинах отказа в выезде за границу

Напомним, гражданам Украины для безвизового въезда в страны ЕС необходимо получить спецразрешение..

Как сообщал "Знай.uа", эксперты сравнили зарплаты в Украине и Польше.Также  "Знай.uа" писал, стало известно, как изменились цены на продукты, транспорт и лекарства.