С 1 апреля по 9 июня ловля рыбы в Украине будет запрещена.

Штраф – от 34 гривен до 6800 гривен. За серьезные нарушения грозит срок в три года тюрьмы.

Об этом рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

С началом нереста вступает в действие ежегодный запрет на рыбную ловлю.

Чистяков добавляет, что, согласно приказу Госрыбагентства Украины «О мерах по установлении весенне-летнего запрета на лов водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах Украины в 2018 году», с учетом согласования Института рыбного хозяйства НААН Украины с целью охраны водных биоресурсов в период их естественного воспроизводства в рыбохозяйственных водных объектах вводится запрет на ловлю всех видов рыбы в период с 1 апреля по 9 июня (включительно) 2018 года, кроме любительской рыбалки одной поплавочной удочкой с одним крючком на рыбалку или спиннингом в светлое время суток с берега в местах, определенных ихтиологическими отделами областных управлений рыбоохраны.

Дата и сроки могут быть изменены по ряду факторов, которые повиляют на размножение рыбы.

Это делают для того, чтобы сохранить отечественные рыбные ресурсы, а также сберечь благоприятные условия для нереста рыбы. Поскольку нерест – самый важный период рыбной жизни.

"Ассоциация рыболовов Украины призывает граждан быть ответственными и соблюдать правила рыболовства. А также реагировать на факты браконьерства. Если вы стали свидетелем правонарушения на воде, просим безотлагательно сообщать на горячую линию. От того, как пройдет нерестовая компания, зависит количество рыбы в наших водоема", — подчеркивает Чистяков.

Если нарушить правила рыбалки во время нереста, то грозит наказание: от административного и вплоть до уголовного.

"Уважаемые рыбаки и любители отдыха на водоемах, Ассоциация рыболовов Украины обращается к вам и просит в этот период года уважительно и бережно относиться к водным жителям, которые готовятся к нересту. Помогите защитить рыбу, не допускайте варварского ее вылова в период нереста. Не оставайтесь равнодушными к нарушениям природоохранного законодательства и в случае выявления фактов браконьерства на водоемах сообщайте о них в природоохранные и правоохранительные органы", — рекомендует глава ассоциации.

Напомним, Рыбак выловил в открытом океане маленького мальчика: поразительная история

Как ранее сообщал "Знай.ua", Женщина нашла на берегу нерожденного акуленка и спасла его. Маленькая гроза морей растопит ваши сердца

Также "Знай.ua" писал о том, что Украинцы получили шанс на евробляхи за копейки: как работает схема без растаможки