С 1 апреля в Украине полноценно заработает программа "Доступные лекарства". Украинцам объяснили, где получить бесплатно лекарства и как это сделать с электронным рецептом.

Что изменится

На новую программу правительство выделило миллиард гривен.

Стоит добавить, что эта программа частично уже работает.

в настоящее время для получения лекарств нужно взять у врача правильно выписанный рецепт, обратиться в аптеку, которая имеет обозначение "Доступные лекарства". В проекте по всей стране принимает участие 8 тысяч аптек.

Медицинские препараты украинцы получат бесплатно, но для некоторых предусмотрена незначительная доплата. За какие именно лекарства нужно доплатить, об этом вам сообщит врач.

С 1 апреля аналогичное будет происходить в электронном формате. Семейный врач во время приема пациента (только того, с кем у него подписан декларацию) выписывает ему рецепт в системе e-health.

Система отправит код пациенту и в аптеки.

При необходимости или по просьбе пациента врач может распечатать консультационный вывод, который содержит раздел с назначениями. В этом разделе указывается информация о выписанных лекарствах и номер электронного рецепта.

"Если вы выбрали семейного врача, терапевта или педиатра не рядом с домом, а в соседнем селе или городе, теперь получить лекарство по рецепту вы можете в удобной для вас аптеке. Не обязательно получать лекарства в аптеке, расположенной рядом с вашим врачом", — пишет Министерство здравоохранения.

Ранее подробную карту аптек опубликовал глава правительства Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

Напомним, украинцам напомнили правила вызова семейного врача домой.

Как сообщал портал Знай.uа, Ульяна Супрун открыла секрет стройности.

Также Знай.uа писал о том, что в Украине впервые запустили серию бесплатных медицинских онлайн-курсов.

Смотрите: Супрун о программе "Доступные лекарства"

Програма "Доступні ліки"

Незабаром програмі “Доступні ліки” виповниться рік. Пам’ятаю як минулого квітня ми запускали програму всупереч критиці, зневірі та #зраді. Результати, які маємо зараз, є добрим аргументом для всіх противників змін - якщо мати чіткий план і високу мотивацію працювати, то можливо все :) Сьогодні доступні ліки можна отримати в кожній третій в країні аптеці, в кожному регіоні. 9 із 10 українців задоволені роботою програми. Ще одне важливе досягнення - пацієнти з хронічними захворюваннями почали регулярно відвідувати лікарів. Користуючись програмою, вони не просто отримують рецепт на життєво важливі ліки, а також лікуються під наглядом фахівців. За 9 місяців минулого року в кожному регіоні програмою скористалися від 100 до 300 тисяч громадян. Нам вдалося розширити перелік діючих речовин з 21 до 23, збільшилася кількість препаратів - зараз їх 239. Фармвиробники, які приєдналися, також виграли. Їхні об’єми продажів зросли у 2-3 рази, а подекуди навіть у 10 разів. Такі результати мотивуватимуть більше виробників брати участь у програмі та розширювати перелік ліків, які українці можуть отримати безоплатно або з невеличкою доплатою. Зараз важливо, щоби програма однаково розвивалася в усіх регіонах, бо декотрі області дуже вдало працюють, а декотрі відстають або рухаються інертно. І тут багато залежить від місцевої влади. Будь-які затримки щодо роботи “Доступних ліків” - неприпустимі. Будемо й надалі розвивати програму. Детально про "Доступні ліки" та те, як ми бачимо майбутнє програми, раджу читати й дивитися в інтерв’ю Роман Ілик для hromadske.ua https://goo.gl/SS8VPp Більше про “Доступні ліки”:https://goo.gl/pA2r4V та http://liky.gov.ua/ На карті можна знайти аптеку, що бере участь у програмі: https://goo.gl/dCEMCw

Geplaatst door Уляна Супрун op Donderdag 15 maart 2018