С 11 марта у верующих православной церкви начинается Великий пост, который продлится до 28 апреля – Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Об этом передает Хвиля.

Как известно, всего христиане соблюдают четыре поста: Филипповский (40-дневный пост перед Праздником Рождества), Великий, Петров (посвящен святым равноапостольным Петру и Павлу) и Успенский (двухнедельный пост в августе в честь Успения Пресвятой Богородицы).

Но именно Великий пост издавна является важнейшим и самым строгим в этой иерархии, ведь он предшествует самому главному христианскому празднику – Пасхе. Стоит отметить, что во время Святой Четыредесятницы запрещается не только употребление мяса и любых мясных продуктов, но и молока, яиц, рыбы.

Однако эти продукты можно себе позволить по большим праздникам — Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Лазареву субботу (тогда разрешается икра). Ослаблять пост разрешено детям, беременным женщинам и больным.

Популярные статьи сейчас
Главные новости за 25 мая: трагедия Елены Зеленской, реванш Усика, новые пенсии и гибель чемпиона на войне Путинская подстилка Иван Охлобыстин сам того не понимая раскрыл всю сущность "русского мира": "Мы — орда" Евгений Клопотенко из "МастерШеф" изобрел замену шаурме и чебурекам: "Два года мечтал" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Примечательно, что Великим пост называется не только потому, что продолжается 40 дней, но и из-за своего значения в жизни каждого верующего. Начало Великого поста символизирует духовную борьбу с грехами и злыми намерениями через покаяние, молитвы и добрые дела.

В этот период женщины должны отложить яркую одежду, украшения, а мужчины-курильщики оставить трубку и табак. Запрещены также половые отношения, веселье и забавы. Весьма популярным было в древности во время поста давать какой-то обет и строго его придерживаться.

Хозяйка должна готовить пищу постную, но питательную: борщи, капустники, гороховые супы, заправленные маслом, а также различные пирожки с маком и медом. Некоторые отказываются принимать в отдельные дни любую пищу, даже воду, а от Чистого четверга и до Пасхи голодали три дня подряд.

Но еще важнее был духовный пост, который должен очистить человека от грешных мыслей и подготовить к встрече Пасхи — светлого Христова Воскресения. Все православные должны посещать церковь каждое воскресенье.

Напомним, помощник митрополита Православной церкви Епифания, священник храма Теплой Софии Иван Сидор рассказал о том, что главное для верующих людей во время поста и от чего стоит отказаться.

Как сообщал портал Знай.ua, первая неделя поста самая строгая. Ведь в первый и четвертый день нужно совсем отказаться от пищи: 11-го и 14-го марта разрешается только пить воду.

Также портал Знай.ua писал, что Великий пост является самым строгим в году и длится 7 недель. Действо знаменует подготовку к главному православному празднику – Великой Пасхе. Мы публикуем подробный календарь питания по дням.