Украинцы начали выезжать в другие страны в поисках лучшей жизни еще после распада Советскго союза. Но, на удивление, поток желающих пожить за рубежом не иссякает по сей день и, даже наоборот, увеличивается. Чаще всего украинцы желают поехать на заработки в Испанию, Польшу, Португалию... В Германию же спрос меньше, но все равно существует.

Это связано с тем, что в Германии слишком много бюрократии и туда едут только те, кто уже был здесь и имеет необходимые связи, чтоб вернуться. Либо же люди едут к своим родтсвенникам, которые переехали давно и живут уже много лет здесь.

Дита Фогель из Гамругского института всемирной экономики сообщает, что пик популярности Германии для мигрантов пришёлся на конец 90-ых годов. Но с расширением Европейского союза количество нелегалов пошло на убыль: те же поляки работают уже легально. Да и, по факту, найти работу в Германии достаточно сложно, сообщает Фогель. Поскольку теневой сектор экономики очень небольшой, а все предприятия, которые нанимают нелегальных сотрудников, перенесли заграницу, в целях экономии.

Украинцев, которые вознамерились жить и работать в Германии, пускай и нелегально, не пугает ничего: ни штрафы в объеме 50 тысяч евро, ни угрозы тюремного заключения.

Популярные статьи сейчас

"Проедет в любых условиях": киевлянин создал уникальный вездеход, за основу взят БРДМ-2 1988 года

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

Вдову Михаила Круга Ирину заподозрили в новой интрижке: "Сразу видно, есть любовь внутри"

Показать еще

Федеральное таможенное управление Германии ведёт актиную порьбу с нелегалами. Они проверяют все сферы деятельности: от ресторанов до служб такси, куда тоже умудряются попасть приезжие. Единственное место, куда госслужащему не попасть - это частный сектор экономики. Именно здесь и обитают нелегальные украинцы и благодаря этому им удается много лет проработать на благо другого государства. Немцы очень удивляются, когда узнают, что например уборщицей у них работает человек с высшим образованием (ведь в Германии получить вышку гораздо сложнее, чем в Украине), начинают ему сочувствовать, а через некоторое время могут предложить поспособствовать и переезду его родственников в Германию.

Многим украинцам живется несладко в Германии, но, тем не менее, они не спешат возвращаться домой, а предпочитают помогать родным деньгами. Да и сами не ездят в Украину, чтоб не нарваться на встречу с полицией. В родной стране их не ждёт ничего, ведь заработанные деньги закончаться, а в Украине такие суммы они получать не будут. Именно потому Украине стоит поддерживать тех, ктовсе-таки вернулся с зароботков.
"Если они немного сэкономили денег за время работы за границей, а так делают большинство трудовых мигрантов, то, вернувшись, они могли бы начать собственное дело, например, открыть парикмахерскую, таким образом создав рабочие места для других. Это, несомненно, принесло бы пользу не только отдельному человеку, но и экономике всей страны" - считает эсперт Марк Ханбури.

Напомним, что поляки вшестером жестоко побили украинца в Варшаве.

Ранее, Знай.ua сообщал, что Европа прикрыла лазейку для заробитчан.