Живая легенда украинской литературы Лина Костенко празднует свой 89 день рождения. Известно, что поэтесса прозаик и общественный деятель появилась на свет 19 марта 1930 года.

Стоит напомнить, что Лина Костенко является автором более 15-ти поэтических сборников романа "Записки украинского сумасшедшего". А вот за исторический роман в стихах "Маруся Чурай" была удостоена Государственной премии им. Тараса Шевченко.

Лина Костенко
Лина Костенко

Не секрет, что Лина Костенко — это безоговорочный моральный авторитет для многих украинцев, ведь за свои долгие года жизни она не запятнала себя компромиссами ни с одной властью. У нее всегда хватало смелости смотреть правде в глаза и говорить категорическое "нет" подлости, лжи, предательству.

Ее поэзия — это позиция, поступок. Костенко подписывала в 1965 году письмо-протест против арестов украинской интеллигенции. В 1966 году во время львовского судилища над братьями Горынями бросила им цветы. Впоследствии написала письмо в защиту Вячеслава Чорновола в ответ на клевету на него в газете "Литературная Украина" и делала множество других поступков, которые свидетельствовали о ее активной гражданской позиции. После этого она почти десять лет писала "в стол", расплачиваясь за свою принципиальность. Тогдашняя власть, смекнула, что ее "не приручить", лишила права печатать свои произведения, что для поэта — почти смерть. Но она выстояла.

Популярные статьи сейчас

Окончательные результаты выборов: как выглядит Верховная Рада Украины 9 созыва

Громкая свадьба лишь для пиара? В сети обсуждают развод Каменских и Потапа, всплыли странные фото

Курс валют на 21 июля: украинцы не смогут поверить своему счастью

Kyivstar начал брать деньги за воздух, оправдание поражает цинизмом: "Сам, дорогой, сам"

Показать еще

Молчание Лины Васильевны чрезвычайно красноречивым. В момент, когда пространство, эфир невероятно засорен болтовней, она предпочитает молчать. Никакие соблазны вызвать у нее ответную реакцию по поводу чего-то, или кого-то — бесполезны. И это гордое молчание тоже является позицией. Как известно, в 2005 году Лина Костенко отказалась от звания Героя Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что на официальном YouTube-канале актера, певца и музыканта Ореста Лютого (также известен как Антин Мухарский) появился клип на трек "Котлети з онука". Как говорит сам автор, провокационный клип – это пародия на произведение Федора Достоевского "Преступление и наказание".

Напомним, умер легендарный поэт: две премии Пулитцера, тысячи стихотворений и море любви к миру.

Как сообщал Знай.ua, иногда сигара — это просто сигара: 25 цитат Зигмунда Фрейда, которые позволят заглянуть в себя.

Также Знай.ua писал, уникальные кадры Леси Украинки: как поэтесса побывала в Египте, Крыму, Италии и на Кавказе.

Смотрите видео по теме: