В Украине изменились цены на продукты питания. Сильнее всего с начала года выросли в цене бананы и капуста. А вот картофель, морковь и сметана, наоборот, подешевели.

Об этом свидетельствуют данные анализа цен киевских супермаркетов сервиса заказа продуктов Zakaz.ua, пишет "Хвыля".

Сильно подорожала белокочанная капуста, ее цена увеличилась почти на 6 грн, ее средняя цена составляет 20,70 грн. Выросла также средняя стоимость гречки. А за 1 кг гречневой крупы в марте приходится выложить 15,97 грн (+0,36 грн по сравнению с январем). Средняя цена сахара составляет 13,44 грн (+1 грн по сравнению с январем).

А вот стоимость куриного филе и яиц уменьшилась. Килограмм куриного филе значительно подешевел в феврале по сравнению с январем (почти на 11 грн), но в марте подорожал на 8 грн по сравнению с февралем). Средняя стоимость десятка яиц в супермаркетах Киева с января по март снизилась на 0,90 грн.

Снижение цен на картофель и морковь эксперты связывают с распродажей остатков овощей из хранилищ производителей.

С января по март 2019 прослеживается тренд на снижение средней стоимости сметаны. Кисломолочный продукт подешевел на 1,5 грн. При этом ценники на сливочное масло в марте остались на январском уровне. Однако подорожали такие продукты, как молоко (на 0,70 грн.) И нежирный творог (на 2 грн.).

Популярные статьи сейчас

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Стремительно дорожают бананы. Если в январе средняя стоимость за 1 кг этого популярного продукта составила 27,02 грн., То в марте наблюдается увеличение средней цены до 34,79 грн. Зато продолжают дешеветь украинские яблоки.

В целом за 2 месяца, с января по март 2019 го, цены в супермаркетах Киева на основную группу продовольственных товаров существенно не изменились и отражают картину в рамках ежегодного сезонного колебания, за исключением групп товаров, которые имели скачок более 10%.

Напомним, что украинцев ждет очередная волна подорожания продуктов питание.

Как сообщал портал "Знай.uа", эксперты рассказали, почему мясо в Украине стало дороже за европейское.

Также "Знай.uа" писал о том, что любимый украинцами бутерброд с салом за год подорожал на 10%.