С 1 мая в Украине планируется ввести систему оплаты дополнительных процентов при наличие долга по коммуналке. В случае, если абонент не оплатил коммунальные услуги до 20 числа текущего месяца, будет начислена пеня.

Размер пени составит 0,01 (1%) от суммы долга за каждый день. Вместе с тем, уплата штрафа за долги по коммунальным услугам не может превышать 100% суммы долга, об этом сообщает издание News ua.

К примеру, когда семья платит каждый месяц по коммунальным услугам 1000 гривен, и просрочила выплату на 90 дней, в сумме придется заплатить 1010 гривен. Соответственно, когда сумма долга выше, начисленная пеня будет больше.

Нововведения коснутся также получателей субсидий. Если долг субсидианта превысит 340 гривен, государственную помощь могут отобрать.

Популярные статьи сейчас

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Умерла звезда МастерШеф Стелла Клименко, близкие не могут прийти в себя: "До последнего верил, но ты не пришла"

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Показать еще

Напомним, субсидии на руки: сколько реально получат украинцы. Пенсионерам монетизированы субсидии переводят на карточку или выдают наличными вместе с пенсиями.

В марте стартовала монетизация субсидий, украинцам начали выдавать "живые" деньги для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Сколько граждане в среднем получат на руки и реально с этих субсидий что-то сэкономить?

Средний размер монетизированной субсидии в Украине составляет 1676 грн в месяц. Речь идет именно о выплатах, которые украинцы получают "живыми" деньгами.

Как сообщал портал Знай.ua , украинцам выборочно списали комунальные борги. Так по данным издания, Верховный суд Украины заявил, что новые собственники жилья и коммерческой недвижимости (офисы, склады и тому подобное) могут не выплачивать коммунальные долги, оставшиеся от предыдущих хозяев.

Также Знай.ua писал о том, что в Минсоцполитики рассказали, как будут проверять субсидиантів в этом году. Так отказать в оформлении субсидии могут через получение денежного перевода, которая превышает 50 тысяч гривен.