Украинские полицейские отныне будут внимательнее смотреть за тем, что перевозят водители в своих авто. Гражданам, у которых будут выявлены запрещенные вещи или превышение установленных норм грозит штраф или уголовное производство.

Важно не только то, что везет в багажнике водитель, но и в каких количествах. Категорически запрещено возить оружие, боеприпасы, взрывные устройства и химические вещества, которые могут быть вредны и опасны для здоровья без соответствующих документов и разрешений.

В случае, если при осмотре автомобиля у водителя обнаружат что-либо из этого списка, то ему грозит уголовная ответственность.

Существует также ряд ограничений для рыболовов и охотников. Так, если полицейские найдут в багажнике машины убитое животное во время запрета охоты или же на территории охраняемого природного заповедника, то это будет служить доказательством противозаконного отстрела. Только в случае, если у водителя будут отсутствовать соответствующие документы на убитое животное.

Похожие правила действуют относительно рыбалки. Нелегальный улов рыбы, который будет обнаружен в машине в районе охраняемого водохранилища станет поводом для возбуждения административного или уголовного дела.

За незаконно срубленное дерево, к примеру, елку, предусмотрен административный штраф.

Кроме того, штраф грозит водителям, которые не соблюдают правила дорожного движения относительно массы перевозимого груза и распределения нагрузки по осям.

Штраф грозит водителям в случае, если багаж ограничивает водителю обзор, а также затрудняет управление и нарушает устойчивость транспортного средства, закрывает внешние световые приборы и светоотражатели, регистрационные и опознавательные знаки.

Напомним, когда имеют право штрафовать водителя. Суд признал действия сотрудника Национальной полиции незаконными.

Как сообщал Знай. ua, полиция возмется за украинских "шумахеров". В Украине появится больше радаров TruCAM, которые помогут наказать нарушителей скоростного режима.

Также Знай. ua писал, что водительские права будут выдавать по-новому. Законопроект предлагает изменить юридическую значимость водительских прав.