В последнее время заробитчаны из Украины перестали быть настолько ценными для Польши сотрудниками, ведь теперь они не единственные мигранты, которые трудятся во благо экономики этой страны.
Об этом сообщает Politeka.
С каждым годом в Польшу на зароботки приезжает все больше белорусов. По данным издания Deutsche Welle, если в 2014 году польские власти выдали гражданам Беларуси 1591 рабочую визу, то в 2018 году этот показатель достиг 50 тысяч.

заробитчане
заробитчане

По информации автора исследования "Миграция между Беларусью и Польшей: тенденции и перспективы", академического директора варшавского аналитического центра EAST Андрея Елисеева, количество приглашений для трудоустройства для белорусов с польской стороны увеличилось в 10-12 раз.
Как и украинские заробитчаны, белорусы выбирают строительную отрасль или фермы. Как правило, они приезжают в Гданьск, Варшаву или Познань. Пока что на зароботки ездит значительно больше мужчин, но по данным представителя Фонда им. Стефана Батория Кшиштофа Мрозека, число женщин со временем будт расти.

Заробитчане
Заробитчане

Можно добавить к этому списку также студентов из Белоруси, которые вряд ли захотят возвращаться домой после того, как получат польский диплом.
В то же время украинцы все чаще выбирают вместо Польши Германию. По информации польской газеты Rzeczpospolita, заинтересованные в заробитчанах немцы готовы открыть рынок труд для граждан стран, которые не являются членами Евросоюза.

заробитчане
заробитчане

По словам самих заробитчан, в Польше украинцам легче из-за языка и менталитета, но в Германии можно заработать в три-четыре раза больше.
Согласно оценкам компании Work Service, из Польши могут уехать до 59% украинских заробитчан, что может сильно ударить по экономике.
Ранее Знай.ua сообщал, в сети показали страшную жизнь украинских заробитчан.
Также Знай.ua писал, для украинских заробитчан хотят ввести "карту трудового мигранта" и сформировать их реестр.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко показал нового члена семьи: "Сладенький малыш"

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Показать еще