Часто ли вам приходилось возвращать в магазин испорченный товар? Как правило, магазины возвращают людям деньги за просроченный товар. Но на этом все и заканчивается. В Украине хотят ввести отдельные штрафы за продажу просроченных товаров. Украинцам рассказали, что делать, когда вы обнаружили на этикетке, что срок годности закончился.

Об этом пишет "Сегодня".

Штрафы и санкции

Согласно действующему законодательству, за просроченный товар в магазин/продавец оплатит штраф в размере 200% от стоимости остатка товара, но не меньше 5 необлагаемых минимумов (85 грн).

Если же возвращать деньги за испорченный продукт отказываются, в таком случае штраф увеличится до размера десятикратной стоимости продукта.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич под ручку с Григорием Решетником сбежала от финалистов "Холостячки": "Самый желанный момент"

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Показать еще

Как вернуть деньги за испорченный товар

Главное, сохраняйте чеки из магазина. Если вы дома обнаружили просроченный или испорченный товар, поврежденную упаковку, несоответствии веса и т. п, смело идут с чеком в магазин и требуйте возврата средств.

Разные цены

Наверняка каждый замечал, что часто стоимость в чеке и на ценнике разные. Продавцы, как правило, відмахують, мол, акция закончилась, еще не успели выставить новые ценники. Что роьити в таком случае? Ответ: требовать по той цене, которая указана на ценнике.

Законы Украины говорят, что продавец обязан передать товар в собственность покупателю по договору купли-продажи, а покупатель принимает его и обязуется оплатить конкретную сумму. В статье 691 указывает, что покупатель должен оплатить товар по цене, которая установлена в договоре купли-продажи, то есть цена на ценнике.

Отказаться от продажи товара в магазине не могут.

Камеры хранения

Несмотря на то, что некоторые магазины клеят объявления, якобы сдавать личные вещи в камеры хранения перед посещением их торговой точки – обязательно, на деле это не так. В действующем постановлении Кабинета министров №833, прописано, что субъекты торговли должны обеспечить доступ потребителей к торговым объектам без оставления на хранение личных вещей, кроме случаев, если такие вещи реализуются в таких торговых точках. То есть в магазин нельзя проносить тот товар, который в нем продается, а вот все остальные вещи – пожалуйста.

К тому же, все поголовно маркеты сообщают, что не несут ответственность за сохранность вещей в таких ящиках. Но в соответствии со статьей 936 ГК Украины, хранитель обязуется хранить вещь, переданную ему, и возвратить ее в сохранности.

В том случае, если вы оставляете вещи в таких ящиках, супермаркет непосредственно и выступает в роли этого хранителя.

Проверка вещей охранниками

Дело в том, что осматривать личные вещи и проводить обыск имеют право только правоохранители. Поэтому, когда охранник просит на выходе из супермаркета показать содержимое сумки/рюкзака, можете смело отказывать. У охранников нет полномочий для проведения обыска. Если охорцям показалось, что вы нарушили правила, возможно, что-то украли, в таком случае они могут только вызвать милицию для выяснения обстоятельств.

Напомним, украинка рассказала о чудесах акций от Glovo, сеть кипит от возмущения.

Как сообщал портал Знай.uа популярное супермаркет подсунул украинцам гадость вместо сыра.

Также Знай.uа писал о том, что Евросоюз отказался от пластика и призывает другие страны последовать такому же примеру.