Медицинская реформа является наиболее обсуждаемой в Украине – она стартовала в 2018 году и будет внедряться постепенно до самого 2020 года.

Началось все с первичного звена медицины, в результате которого большинство проблем со здоровьем жителей нашей страны будут решаться семейными врачами. Но для этого необходимо подписать с ним декларацию. Сделать это можно, выбрав врача по собственному желанию, придя к нему с паспортом и идентификационным кодом.

Врача можно выбрать абсолютно любого, независимо от прописки или места жительства. Единственная причина, по которой медик может отказать в подписании декларации – если количество пациентов достигло максимума (для терапевта - 2000, для семейного врача - 1800, для педиатра - 900).

Стоит отметить, что врачи заинтересованы в декларациях даже больше, чем пациенты, поскольку за каждую из них они получат 370 гривен в год, а также коэффициенты для пожилых людей и детей.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" в свадебном платье раскрыла интригу после "Холостяка": "Кто жених?"

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

Газ по 15 гривен, а электроэнергия за 2,50: как изменятся цены для украинцев в августе

"Холостячка" Ксения Мишина утерла нос Эллерту, пока по утрам его будит уже другая: "Только она могла"

Показать еще

В 2019 начинается реформа второго звена, в ходе которой планируется расширить список бесплатных услуг некоторыми диагностическими. Схема будет предельно простой: пациент приходит к врачу на прием и получает направление на диагностику, при необходимости. Оплачивать не придется:

  • 54 услуги по обследованию распространенных болезней внутренних органов и онкологии;
  • 12 анализов, за исключением общего анализа крови, рентгена и маммографии;
  • 6 ультразвуковых исследований;
  • кардиограмму;
  • несколько видов биопсии;
  • удаление новообразований;
  • эндоскопические исследования;
  • операции одного дня.

Кроме того, изменения ожидают и программу "Доступные лекарства" – список лекарств останется прежним, однако получить их будет проще. Рецепты будут электронными и ознакомиться с ними можно будет в любой аптеке Украины, с которой Национальная служба здоровья подпишет договор.

В Минздраве также отмечают, что скорая приедет на вызов даже к тем, кто не подписал договор с врачом, однако визиты в больницу, даже на консультации, станут платными. Стоимость всех мероприятий каждая больница будет назначать индивидуально, при согласовании с городской властью.

Напомним, ранее отмечалось, что Ульяна Супрун анонсировала масштабные изменения в области рецептов и историй болезней.

Как сообщал портал "Знай.ua": каждый украинец может обжаловать неправомерное решение и получить компенсацию, если его здоровью нанесли вред.

Также "Знай.ua" писал, что всего лишь за одну неделю жители нашей страны трижды столкнулись с острой инфекцией.