Украина перед вторым туром президентских выборов поделилась на два лагеря: одни уверяют, что только Порошенко сможет остановить агрессию России, вторые, что стране нужны новые лица и «топят» за Зеленского. Все бы ничего, но нередко эти политические прения, если и не перерастают в драку, то почти доходят до этого. Рушится долгая дружба, знакомые перестают разговаривать друг с другом…

Знай.ua обратился к украинскому клиническому психологу и гештальт-терапевту Елизавете Рогачук с просьбой рассказать, как поступать украинцам в такой ситуации, когда все общество стало политизированным, и как постараться сохранить близких людей и  семью.

Психолог советует не терять головы во время избирательной кампании

- Елизавета, в преддверье второго тура украинское общество разделилось на две части и с яростью нападают друг на друга. Объясни с психологической точки зрения, что сейчас происходит?

- Самый внушаемый и уязвимый человек - это человек испытывающий ужас.  Именно на этой особенности человеческой психики играет большинство политических технологий.

Популярные статьи сейчас

Львовянин с розами стал на одно колено в центре города, романтика зашкаливает: "Будешь моей женой?"

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

Украинцам показали самую красивую женщину мира: мужчины глотают слюнки

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

Показать еще

Агитационная машина в нашей стране из года в год, работает по тем же грязным схемам - нарушить базовую безопасность, усилить тревогу, а потом предложить волшебную таблетку. Эта чистой воды манипуляция очень хорошо работает в условиях экономического, культурологического и военного кризиса в нашей стране, когда мир переживается исключительно категориями свой - чужой.

Если вы, отстаивая единственно верную идею, чувствуете ярость, возмущение и другие сильные чувства, несоизмеримые с контекстом ситуации, переживаете несогласие, как личное оскорбление, испытываете непреодолимое желание переубедить, спасти или атаковать несогласного - Поздравляю! Вы стали жертвой манипуляции и обслуживаете чужую систему. 

- Так, а как бороться с этим? Как сделать так, чтобы политические разногласия не ставали камнем преткновения для друзей или в семье?

- Чтобы не стать частью коллективного психоза, который описывал еще Фрейд, сохранить связь с реальностью, собственную автономию, а порой даже и отношения с близкими, в моменты сильных социальных волнений нам всем следует придерживаться нескольких правил психологической гигиены.

Во времена сильных социальных волнений, я советую людям в важных для них отношениях акцентировать внимание на том, что их объединяет. Мы можем поддерживать разных кандидатов, разный стиль предвыборных кампаний и геополитических направлений, но объединяет нас включенность в будущее нашей страны.

Нужно искать точки соприкосновения, а не наоборот

- Это да, но даже когда люди желают благо для Украины, если они из разных политических лагерей, то готовы вцепиться в волосы друг друга.

- Еще один важный момент, который заостряет ситуацию, заключается в том, что в такой пограничной ситуации как выборы, очень сложно сохранить критическое мышление и возможность принимать инакомыслие. Процесс идеализации и обесценивания способствует когнитивному искажению, когда опираясь на собственные взгляды и симпатию к одному участнику предвыборной гонки, слышать оппонента становится невозможным. И уже не важно, что он говорит или делает - нам не нравится все. Даже внешний вид и манера говорить может вызывать раздражение.

В таком случае, замечая за собой или близким такую реакцию, лучше воздержаться от дискуссий на эту тему. В обществе, где каждый второй диванный эксперт в политике и футболе можно опираться на тайну голосования и сделать собственное личное пространство "зоной свободной от политики".

"Я уважаю твое мнение, но я с тобой не согласен", "Я не хочу это обсуждать" - главные фразы психологической безопасности в подобных ситуациях.

Всегда важно помнить, а возможно даже и проговаривать - "Я с тобой не согласен, но это не значит, что кто-то из нас дурак". "Мы можем смотреть на мир по-разному. И я это уважаю"

- А как ты думаешь, сами кандидаты понимают, что своими действиями раскалывают общество?

- Человеческая психика работает по своим законам. Расшатывая общество такими базовыми архаическими стимулами, любая политическая кампания обречена на отыгрывание определенного сценария. Это то, что стоит учесть кандидатам, которые поддерживают разделение и противостояние в обществе.

В процессе идеализации обратная сторона - обесценивание. За очарованием всегда следует разочарование. И в данной парадигме любой кандидат, который "въехал на коне" обречен оказаться "на щите" общественного мнения и собственной политической карьеры. Это плата за использование "грязных" технологий в политической гонке.

Выборы пройдут, а люди останутся. Это главное, что нам следует помнить и на что опираться. 

Как сообщал "Знай.uа", экс-губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михеил Саакашвили в одном из последних интервью откровенно рассказал о своем отношении к Владимиру Зеленскому в качестве вероятного президента Украины. Также "Знай.uа" писал, что народный артист Станислав Боклан, сыгравший премьер-министра в сериале "Слуга народа", вступился за Зеленского.